말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.01

대기권을 뚫고 우주로 가기 위해서는 어느정도의 압력을 견뎌야 하나요?

우주사들은 중력의 몇배나 되는 압력을 견디는 훈련을 하는데요

우리가 우주로 롯켓을 쏘아 올릴때, 사람이 우주로 가기 위해서는

중력의 몇배나 되는 압력을 견뎌야만 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    우주로 가려면 대기권을 뚫고 고도를 올라가야 합니다.

    일반적으로 대기압은 해수면에서 약 101.3 킬로파스칼(kPa) 또는 1 기압이며, 이는 지표면에서의 평균 대기압입니다.

    우주로 가기 위해서는 대기압보다 훨씬 낮은 압력을 견뎌야 합니다. 대기권 상층으로 올라갈수록 대기압은 점차 감소하며, 대기압이 1 기압 미만이 되는 고도를 칭하는 용어로 "카르마노선" 또는 "카르만선"이라고 부릅니다.

    이 고도는 약 100,000미터(100킬로미터 또는 62마일) 정도로 추정됩니다.

    우주로 진입하려면 대기압이 거의 없는 상태인 진공으로 가야 합니다.

    이러한 조건에서 우주선이나 우주복은 압력을 유지하고 내부를 보호하기 위한 시스템을 갖추고 있습니다.

    이러한 시스템을 사용하여 우주 비행사들은 고도 100킬로미터 이상에서 대기압이 없는 우주 공간으로 들어갈 수 있습니다.

    따라서 우주로 가려면 고도 100킬로미터 이상으로 올라가야 하며, 이때 필요한 압력은 거의 없거나 대기압 이하의 수준이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 요호호홋가르씌아입니다.

    그럴겁니다. 상승하면 상승할수록 굉장한 수준의 압렵도 견디도 또 대기권을 바로 벗어나면 열도 견뎌야할테니 적어도 몇배는 능가하는 수준을 될겁니다.