역사학문
탈퇴한 사용자

솔로몬 제도라는 곳은 역사적으로 왜 이름이 그렇게 유래되었나요?

솔로몬 제도라는 곳이 있는데 이 곳에 역사적으로 솔로몬 왕이 살았던 것인지 아니면 솔로몬 왕과는 직접 적인 연관은 없지만 어떤 다른 이유로 그렇게 붙여진 이름인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    솔로몬제도의 유래는 다음과 같습니다.

    1568년 스페인의 항해가인 알바로 데 멘다냐(Álvaro de Mendaña)가 이 섬에서 사금이 많은 것을 보고 보물섬이라고 믿었고 성서에 나오는 풍요의 왕인 솔로몬의 이름을 따 솔로몬 제도(Islas Salomón)라는 이름을 지었습니다. 1850년대에 영국인이 여기에서 선교를 했으며 이후 사탕수수 농장을 만들고 섬 사람들을 농장으로 끌고 가 사실상 노예처럼 착취했습니다. 1885년과 1899년 두 차례, 영국인과 독일인이 분리 통치했습니다. 하지만 제1차 세계 대전 이후 솔로몬 제도 안의 독일 영역은 오스트레일리아의 관리를 받았습니다. 그 후 제2차 세계 대전 중에는 일본이 점령했고 일본과 미국의 치열한 전쟁 후에는 미국이 점령했습니다. 당시 미국은 솔로몬 제도를 점령함으로써 태평양 전쟁의 판도를 유리하게 이끌 수 있었습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1568년 스페인 항해사 알바로 데 멘다냐는 솔로몬 제도 군도를 방문한 최초의 유럽인이었지만 당시 군도의 이름은 밝히지 않았고 특정 개별 섬에만 이름을 붙였습니다.

    멘다냐가 이름을 지정하지 않았지만, 이후 다른 사람들은 이 섬을 이슬라 살로몬이라 불렀고 그의 항해에 대한 보고는 성서에 나오는 부유한 솔로몬 왕의 이야기와 낙관적으로 결합되어 그 곳이 성서에 언급된 도시인 오피르라고 믿었기 때문입니다.

    대부분의 식민지 기간 동안 이 영토의 공식 명칭은 1978년 독립할때까지 영국 솔로몬 제도 보호령이었고 이후 솔로몬 제도 헌법의 정의된 대로 솔로몬 제도 로 변경, 이 이름으로 영연방 영역으로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    솔로몬 제도는 오세아니아 남태평양의 파퓨아뉴기니 동쪽에 있는 섬나라입니다. 1884-1885년에 북부의 섬들은 독일의 보호령이 1893년-1898년 중앙부와 동쪽 섬들은 영국의 보호령이 되었고 1952년 영국의 지배를 받다가 1978년 7월 7일 영국연방으로 독립하였습니다. 1568년 스페인 탐험가 알바로 데 멘다냐가 사금이 많이 나오는 이곳을 보물섬이라고 믿었고 성서에 나오는 풍요의 왕 솔로몬의 이름을 따서 솔로몬 제도라고 명명하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1568년 스페인의 항해가인 알바로 데 멘다냐가 이 섬에서 사금이 많은 것을 보고 보물섬이라고 믿었고 성서에 나오는 풍요의 왕인 솔로몬의 이름을 따 솔로몬 제도(Islas Salomón)라는 이름을 지었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 솔로몬 제도 (Solomon Islands)는 오세아니아 의 멜라네시아 에 위치한 국가이자 영연방 국가 입니다. 1568년 에 스페인 의 항해가인 알바로 데 멘다냐 가 이 섬에 도착하였고, 이곳에 솔로몬 제도 (Islas Salomón)라는 이름을 처음으로 붙이게 되는데 솔로몬 제도의 이름은 성경에 나오는 솔로몬 왕의 이름을 딴 것인데 스페인과 영국 둘 다 천주교와 기독교 국가 이기에 그렇게 지은 것이지 솔로몬 왕과 직접적인 관련은 없습니다.