역사학문
하이만
하이만23.06.19

에티오피아에 솔로몬의 후예가 있다고 하는데 정말일까요?

솔로몬의 전성시대의 시바의 여왕(에티오피아)이 솔로몬을 방문하여 지혜를 나누고 많은 향물을 주었다고 합니다. 일설에 시바의 여왕 방문 후에 E솔로몬의 후예들이 이티오피아에 생겼다고 하는데 정말일까요? 성경에는 그런 내용이 나오지는 않습니다. 역사적 근거가 있는 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    시바 여왕이 솔로몬을 방문한 이야기는 코란과 같은 종교 문헌에 언급되어 있습니다. 시바 여왕은 그의 지혜를 시험하고 무역에 종사하기 위해 예루살렘에 있는 솔로몬 왕을 방문했습니다. 그녀가 솔로몬의 지혜와 부에 감명을 받아 그에게 향료와 다른 보물을 선물했다고 묘사합니다. 성서 기록에는 에티오피아로 여행한 솔로몬 왕의 후손들이 특별히 언급되어 있지 않지만, 에티오피아에는 그들의 군주제를 솔로몬 왕과 시바의 여왕의 혈통과 연관시키는 다양한 전통적, 문화적 믿음이 있습니다. 이 믿음은 조상이 솔로몬 왕과 시바의 여왕까지 거슬러 올라간다고 주장하는 에티오피아 제국 솔로몬 왕조의 기초를 보여줍니다. 역사적 근거가 확실하게 있다기보단 신화적 및 전설적 요소와 역사적 사건을 혼합하여 적혀있기 때문에 종합적으로 해석할 필요가 있다고 생각합니다.