무역경제
운좋은메뚜기273
운좋은메뚜기27321.03.13

우리나라 경제에 석유 의존도는 어느 정도인가요?

아직까지도 석유는 전 세계적으로 중요한 천연자원인데요, 우리나라 한해 석유 수입량은 얼마나 되는지요? 그리고 우리나라 경제의 석유 의존도와 경제에 미치는 영향이 어느 정도인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 경우 석유 소비량이 세계 8위 수준으로 상당히 많은 편인 반면에 2018년 기준 에너지 수입 의존도는 93.5%에 달하며 그 중 석유 수입 비중은 55%를 차지할 정도로 석유 수입 의존도가 큽니다.

    석유 수입 의존도가 높기 때문에 유가 변동이 우리나라 경제에 미치는 영향 역시 큽니다. 유가가 하락하면 석유를 수입하는 정유 업체의 정제마진이 감소하고 산유국 경제가 안 좋아지면서 오히려 국내 수출량이 감소하여 악영향을 받습니다. 반면, 유가가 상승하면 우리나라 물가가 상승하게 되어 기업의 투자와 소비가 줄어든다는 문제가 있습니다. 또한 기업의 제품 생산 단가 역시 높아지면서 수출량이 줄어들어 수출의존도가 높은 우리나라 경제를 둔화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KOSIS(국가통계포털)의 원유수입통계자료에 따르면 우리나라 전체 원유 수입량은 다음과 같습니다.

    2017~2019년 사이의 원유수입량이 유의미하게 감소하거나 증가하지는 않은 것으로 보입니다.

    우리나라는 산유국이 아니기 때문에 원유는 수입에 의존하고 있으며 자세한 통계자료는 다음의 사이트를 활용해주시면 좋을 것 같습니다.

    https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=318&tblId=TX_31801_A008