경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.28

석유가 경제에 미치는 영향은?

중동국가에서 많이 나오는 석유가 전세계에 경제에 미치는 영향은 어떻게 되나요? 특히 우리나라에 미치는 경제영향은 어떨지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 석유는 모든 공산품 제조시 사용되는 필수 원료로 해당 자원의 수급이 불안정 해지면

      특정산업이 멈추게 되는 효과를 가져옵니다.

    • 따라서 석유의 공급을 일정 수준으로 받는 것이 매우 중요합니다.

    • 하지만 미국에 셰일오일이 개발되면서 중동국가의 입김이 상대적으로 약해져있어서

      글로벌 경제의 균형이 한쪽으로 기울진 않았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 중동국가 석유 생산은 세계 경제에 큰 영향을 미치며, 석유 가격 변동을 야기합니다. 이는 석유 수입에 의존하는 우리나라 경제에도 영향을 미칩니다. 석유 가격 상승은 수출 경쟁력 감소와 소비자에게 물가 상승을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우히나라는 산유국이 아니라서 아무래도 유가가 오르면 물가에 직결되서 피곤하긴합니당

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유는 모든 원자재에 들어가는 필수 핵심 원자재로 원유의 가격이 인상되는 경우에는 모든 산업의 생산원가가 상승하는 효과로 이어지게 되면서 이로 인해서 제품 가격 상승과 함께 인플레이션 상승으로 이어지게 되요.

    이렇게 인플레이션이 상승하게 되는 경우 심각한 인플레이션 상승은 곧 금리인상의 원인이 되기 때문에 원유 가격의 변동성은 세계 경제에 큰 영향을 미친다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    석유는 대부분의 물품 서비스 등에 영향을 미칩니다

    물품의 원재료 운송수단 인건비 등에 석유가 직간접적으로 들어갑니다 또한 외부변수라서 근원 물가지수에서는 석유와 농산물을 제외하기도합니다

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    제조업의 많은 기본 원천으로, 유가 상승은 수출기업들의 원가를 높이고 무역수지에 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    석유와 같은 경우 전세계 에너지원의 80%대인 등

    원유의 가격에 따라서 물가가 상당히 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 석유가 한방울도 나지 않아 전량을 수입에 의존해야해 석유의 배럴당 가격이 비싸지게 되면 그만큼 더 비싼 가격에 석유를 사와야 하고( 석유가 필수재이기 때문에 안쓸 수는 없습니다.) 그만큼 경제에 악영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    석유는 에너지원으로서 많은 산업과 일상 생활에서 필수적으로 사용되기 때문에 석유 가격의 변동은 경제에 직간접적인 영향을 미칩니다. 특히 석유 수입에 의존하는 국가들은 석유 가격 상승으로 인해 경제적인 어려움을 겪을 수 있습니다. 우리나라는 석유 수입에 의존하고 있으므로 석유 가격 변동은 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하여주신 석유가 경제에 미치는 영향은

    한 마디로 하면 지대한 영향을 미칩니다.

    일단, 원유가는 곧 물가를 의미합니다.

    원유 가격이 오르면 대부분 나라에서 물가가 오르게 되기에

    석유 가격도, 석유 자체도 경제에 미치는 영향은 지대합니다.