유아교육육아
비비빙
비비빙23.02.13

언제부터 한글을 가르치는게 좋을까요?

몇살때부터 한글을 가르치는게 좋을지 알려주시면 감사할게요 무턱대고 가르치느니 어느정도 알아들었을때 한글을 가르치고 싶어서요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    간혹 5세 아이도 한글을 익히기도 하지만 대부분 6세~7세에 한글을 익힙니다.그런데 꼭 한글을 익히는데 나이가 정해진건 아닙니다.개인차이가 있기 때문에 부모님의 자녀를 잘 관찰 해보시고 글자에 관심을 가질때가 적기입니다.그리고 반대로 부모님께서 먼저 가족의 이름 ,친구들의 이름을 가르쳐주면서 흥미를 제공해주시는것도 좋은 방법입니다.생활속에서 관심 있는 단어부터 함께알아간다면 자연스럽게 한글을 익히게 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글 같은 경우 아이가 관심과 흥미를 가질 때 시작하는 것이 학습 효과가 높습니다.

    그리고 아이가 몇 살인지는 모르겠으나 일상생활에서 자주 접할 수 있게 하면 좀 더 도움이 됩니다.

    집에 있는 사물 밑에 이름 카드를 붙여줍니다.

    그리고 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 하나의 방법입니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 아아의 정서발달과 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다 다르겠지만 5세에는 아이가 한들에 대한 관심이 증가하고 6~7세때에는 한글을 학습하고는 합니다. 각자의 상황에 맞게 한글에 대한 학습을 진행하시면 되겠습니다. 6세때 부터 조금씩 시도해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 관심이 있을 때 한글을 제공 해 주시는 것이 좋지만 아이가 관심이 없어 보일 때에는 한글을 노출 시켜 주셔도 좋습니다 노출 시키면서 아이의 반응을 살펴봐주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 보일 때 가르치면 될 것 같아요.

    한글을 공부로 접근하게 되면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니,

    놀이 형식으로 접근하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    한글은 아이가 흥미 보일 때 시켜주시는게 가장 효과적입니다.

    아이가 흥미를 보이기 시작하면 자기 이름부터 가족이름, 좋아하는 캐릭터, 과자 이름을 알려주고 집 안에 붙여 주세요.

    그리고 지나가다 볼 수 있는 간판들도 읽어보고, 일상 생활 속에서 자연스럽게 글자를 읽어보고 습득 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이론적으로는 만 2세가 되면 한글교육을 시작할 수 있다고 합니다.

    부모의 학력과 관계없이 평균 35개월부터 유아 자녀의 읽기 교육에 눈을 뜨고

    그 중의 33%는 24개월도 되기 전에 읽기 교욱을 시작하였다는 연구결과도 있습니다.

    하지만 아이의 뇌 발달 시기를 고려하면 유아 한글교육은 만 5세 전후가 바람직하다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 만4세 이후부터 가르치는 것이 좋습니다

    유치원에서 배우기 시작하면 가정에서도 벽보나 낱말카드 등을 활용해 함께 교육시켜주세요