힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.30

수에즈 운하는 언제 만들어졌나요?

2년전인 2021년에 에버기븐호가 수에즈 운하에서 좌초되면서 그 상태가 장기화되어 국제 물류 운송에 차질이 발생하여 엄청난 이슈가 된 적이 있습니다.

수에즈 운하의 중요성이 부각된 사례이기도 한데요.

이런 수에즈 운하는 언제 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1869년에 완공됐습니다.

    지중해~홍해~인도양을 연결하여 교역거리를 상당히 줄여주고 있죠.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    수에즈 운하는 1869년에 개통되었습니다. 수에즈 운하는 이집트의 수에즈 지협을 가로지르는 운하로, 지중해와 홍해를 연결합니다. 수에즈 운하는 세계에서 가장 중요한 해상 교통로 중 하나로, 매년 약 1만 5천척의 선박이 통과합니다. 수에즈 운하는 유럽과 아시아를 연결하는 최단 항로로, 세계 무역의 약 12%가 수에즈 운하를 통해 이루어집니다. 수에즈 운하는 이집트의 경제에 중요한 역할을 하고 있으며, 이집트 정부는 수에즈 운하 통행료로 매년 약 50억 달러의 수입을 올리고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    대항해시대에 접어든 16세기에 지중해 연안에서 베네치아 상인들은 수에즈 지협에 운하를 파 포르투갈이나 스페인의 해상 패권에 대응하려고 했으며, 17~18세기에는 프랑스의 루이 14세와 독일 황제 라이프니츠는 수에즈 운하를 만들어 네덜란드나 영국의 아시아 무역을 제지하려고 하였습니다

    그러나 아직은 토목기술의 부족으로 성사될 수가 없었고

    이집트에 진출한 나폴레옹도 영국의 인도 무역에 타격을 안기기 위해 운하 개설을 위한 조사를 했으나 지중해와 홍해의 수심차가 10m나 되었기 때문에 개설 계획을 포기하고 말았습니다

    이런 상황에서 1846년 프랑스의 시몬주의자(공상적 사회주의자)들의 주도로 프랑스와 영국 · 오스트리아의 지식인들이 참여한 이른바 ‘수에즈운하연구협회’가 결성되고 국제적 기업에 의한 운하 개설 계획이 세워졌고 영국은 자국 이익에 배치된다는 구실하에 이 계획을 반대하였습니다

    1854년 이집트의 아미르(통치자, 수장)가 된 무함마드 사이드 파샤(Sa’id Pasha)는 프랑스인 페르디낭 마리 드 레셉스에게 운하개설 특허권과 수에즈 지협 조차권(租借權)을 양도했으며, 1856년 이집트의 종주국인 오스만 투르크도 이를 승인하였고 레셉스는 2억 프랑(800만 파운드)의 자본금으로 1858년에 ‘만국수에즈해양운하회사’(Compagnie Universelle du Canal Maritime de Suez)를 이집트 법인으로 설립하였습니다

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    수에즈 운하는 지중해와 홍해를 잇는 이집트의 운하로 1859년부터 1869년까지 오스만 제국의 지원 하에 공사가 진행되었고, 1869년 11월 17일 정식 개통되었다고 합니다.