역사학문
차순이
차순이24.04.27

수에즈 운하가 만들어진 계기가 궁금하네요?

처음부터 수에즈 운하가 지금처럼 크게 된게 아니라고 하던데요..확장하게 된 이유와 동기가 무엇인지 궁금하네요

그리고 지정학적 위치로 수에즈 운하의 중요성이 크게 부각된다고 하던데

수에즈 운하의 스토리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수에즈 운하는 지중해와 홍해를 연결하는 운하로, 유럽과 아시아를 연결하는 핵심 무역로 역할을 하고 있습니다.

    이집트는 기원전부터 지중해와 홍해를 연결하는 운하를 만들려고 노력을 해왔으며

    19세기에 증기선이 발명되고, 제국주의 국가들이 식민지 확보 경쟁에 나서자

    유럽과 인도양을 단축하는 운하의 필요성이 커지게 되었습니다.

    이에 프랑스가 이집트 정부와 함께 수에즈 운하 건설에 나서게 되었으며, 1869년에 완공되었습니다.

    수에즈 운하가 건설됨으로써 유럽과 아시아 간의 해상 운송 거리가 크게 단축되었고, 이는 세계 경제 발전에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문ㆍ예술전문가입니다.

    해상 실크로드의 연결운하입니다. 수에즈운하는 지중해와 홍해 인도양을 연결하는 유라시아의 해상실크로드를 연결하고 거리를 단축하는데 있어 매우 중요한 의미를 지니고 있습니다. 항로의 단축을 위해 수에즈 지협을 항해하려는 시도는 아주 오래전부터 있어왔습니다. 기원전 1380년 경 나일강과 홍해를 잇는 운하가 개굴된 이후 운하는 천재와 전쟁 등으로 인해 매몰되었지만 로마시대에 항해가 재개 되었습니다. 그러나 아직은 수에즈 지협을 항해하는 운하는 아니어서 불편이 많았습니다. 대항해 시대가 되자 베네치아 상인들은 수에즈 운하를 파 스폐인과 포르투갈의 해상 패권에 대항하고자 했으며 17-18세기 프랑스와 루이14세와 독일 황제 라이프니츠는 수에즈운하를 만들어 네덜란드와 영국의 아시아 무역을 제지하려 하였습니다. 이집트의 수에즈운하공사가 주도하여 40만주를 발행하여 영국 20만주와 프랑스 20만주로 배당하여 100년 동안 사용하다가 경영권을 이집트에 되돌려 주는 것으로 결정하였습니다.