저축성 보험보험
모도리39
모도리3923.06.02

보험 보장금액같은경우 시대가 흐르면 금액도 바뀌나요?

보험에 대해 궁금한게 있습니다. 종신보험 뭐 100세 만기 보험 실비 처럼 오랜기간동안 보장해주는 보험들이 시중에 많이 있는걸로 알고 있습니다. 보통 그러면 통원당 30만원 진단시 1천-5천만원 이런식으로 약관이 되어있는데 시간이 흐를수록 물가상승에 화폐가치는 낮아지는게 보통이니까 지금부터 30년 뒤에도 같은 보장금액이라면 보험에 실효가 없어질 수 있는데 가입하는 이유는 뭔가요?? 물가가 상승하거나 시대가 흐르면 갱신이 되면서 보장내용도 바뀌는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    가입한 금액의 변동은 물가가 상승이 되었다고 해서 변경되지 않습니다. 물가가 상승했다고 해서 보장이 더 강화되어야 하면 이미 내가 낸 보험료도 추가로 납입되어야 한다가 기본원리가 되겠습니다.

    30년 뒤 보장이 부족하면 당연히 추가로 보장을 구성해야겠지요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험사가 재벌 대기업인 이유입니다

    100세보장이라고 해봐야 그 때까지 살 사람이 몇이나 되겠습니까

    언론과 손잡고 100세보장으로 갈아타라고 시민들을 속이는 거죠

    엄청난 신계약을 달성한겁니다

    그러니 보험이 큰 의미가 없는거죠

    어릴때부터 가입해야한다 라던가 실비는 필수다 라던가 다 상술입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    물가가 상승한다고 해도 3-5천만원이 작은 금액도 아니며 필요가 없을까요..?

    또한 더 큰 금액을 가입을 하려고 해도 또는 같은 크기의 보장을 가입을 하려고 해도 아마도 보험료는 더 비싸져 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이전에 들었던 보험의 보장금액에 대해서는 전과 후가 동일 합니다. 하지만 특약이나 보장범위에 대해서 옛날보험이 좋다는 이야기들을 많이 하시곤 하죠. 예를들면 예전에는 보장범위가 10이었다면 현재는 그병이 너무 누구나 가질수있는 누구나 완치되는병이라 제외가 된다던지 해서 보장범위에 빠져 7이나8쯤이 되는 경우입니다.

    시간의 흐름에 따라 본인의 보장분석을 시장의 흐름이 맞춰서 하셔서 그흐름에 맞춰 보험을 재설계하시는방법도 있으십니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험을 가입하면 보장 내역은 변하지 않고 가입시 보장 내역으로 보상이 됩니다.

    시간이 흐를수록 화폐가치가 떨어지기 때문에 현재 충분한 보장이라고 생각하는 금액이 만기시에는 적은 금액이 될 수도 있습니다.

    이를 감안하고 가입을 하는 것이며 저축이나 다른 투자 상품도 이러한 화폐가치 하락에 대해서는 어쩔 수 없는 부분이라고 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    실비나 일부 보험은 갱신형으로

    보험료도 계속 오릅니다만

    보장내용은 일반적으로 변하지않습니다.

    그렇기때문에 보험은 비갱신형으로.

    물가상승률이나 인플레이션 감안하여

    진단비나 수술비 등을 준비하시는 게 좋습니다.

    중요한 건 확률인데요. 암이나 뇌, 심장질환은

    우리나라 사람 셋 중 하나는 걸리는 질환인데

    준비하지 않았을 때 지출이 크기 때문이죠.

    만기만 생각하면 너무 멀고 화폐가치의 하락을

    가늠하기 어렵지만, 보험은 당장 지금부터

    보장하기 때문입니다.

    어떻게 답변이 되었을지 모르겠네요.

    더 궁금하신 사항은 언제든 오픈채팅주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    30년이라는 시간까지도 보험사에서는 본인을 보장 해줍니다.

    그래서 지금의 4세대 실비보험은 비급여 미청구 또는 무사고시 할증이 되지 않고 할인이 됩니다.

    본인과 같은 생각을 가진분들이 많기에 체증형 보험도 있습니다.

    시간이 지날수록 가입금액은 점점 올라 갑니다.

  • 안녕하세요. 보험은 선취자산으로서 기능을 하는 것이 특징입니다. 납입을 다 끝내고 보험금을 받는다면 낸 돈 대비 보험금이 적다 느껴질 수 있으나, 납입기간중에 지급사유가 발생해도 같은 금액을 보장해줍니다. 일찍 받으면 유리하긴 하나, 병에 일찍 걸리려는 사람은 없겟죠