친절한들소146
친절한들소14620.09.01

블록체인 기술의 장점과 단점은 무엇인지

블록체인의 기술이 해킹도 불가능하다고 들었고 장점이 있다고들 하는데 왜 정작 사람들은 블록체인기술을 널리 사용하지 않고 있나요? 블록체인 기술의 아직 부족한 점이 있어서 그런가요? 그렇다면 그 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요 블록체인은기술의 정체성은 탈중앙화에 있는데 실제 우리가 살아가고 있는 이 세상의 권력자들은 탈중앙화를 극도로 싫어합니다.

    컨트롤 되지 않고 통제되지 않는 세상은 다르게 생각하면 혼돈 그 자체니까요

    태초에 비트코인이 나오게 된 사태와 원인이 2007년 서브프라임 모기지론으로 인해 글로벌적 금융위기에서 파생되었기 때문에 달러의 무분별한 양적완화에 대한 대항의 성격으로 나왔죠

    그러나 뭐 결국은 CBDC가 축이 되고 비트코인은 지금처럼 계속 다크웹 딥웹을 떠도는 신세가 될 거 같다는 느낌이 드네요

    이어서 얘기해보자면 두 진영간에 블록체인에 대한 생각과 이해관계가 너무 다른거 같습니다.

    한쪽은 아예 암호화폐와 블록체인을 어떻게든 분리시켜서 블록체인기술을 통제의 수단으로 사용할 목적이 커보이고 다른 한쪽은 아예 범국가적 요소로 완전한 탈중앙화방식을 꿈꾸다보니 이건 이뤄질 수 없는 관계가 아닌가 싶네요

    결론적으로 블록체인기술에 대한 이해도나 전문성 그리고 전문가의 부족함도 있고 정부 입장에서는 이걸 치고나가기엔 다른 정치적인 이유로 인해 국가들의 눈치도 많이 보이는게 현실입니다.

    특히 미국이 CBDC발행등을 통해 블록체인기술을 치고 나가면 그 뒤를 따라서 갈 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    블록체인 기술은 이제 꽃을 피워 나가는 단계입니다.

    널리 사용하지 않는 것이 아니라, 널리 사용하기 위한 준비를 하는 단계라고 보시는 게 낫겠네요.

    블록에인 기술은 투자, 결제, 투표, 의료, 경매 등 실생활에서 널리 쓰이고 있습니다. 블록체인의 핵심은 탈중앙화, 즉 중간 관리자가 있을 필요가 없다는 데에 있는데요.

    부동산으로 예를 들면 거래를 보증하기 위한 공인중개사나 부동산이 없이 집을 사고 팔 수 있게 해주는 거죠. 블록체인에 흔적이 남게 되므로 누구의 보증이 없어도 집의 소유권을 주장할 수 있게 됩니다. 중간 마진 , 즉 비용을 절감할 수 있게 되죠.

    이런 식으로 블록체인은 산업의 중간 과정을 생략할 수 있게 해주는데요. 결제에서는 PG(페이먼트 게이트웨이)를 생략해 주고, 투자에서는 암호화폐의 입출금 기록이 블록체인에 남기 때문에 , 내가 가진 암호화폐를 전세계 어느 거래소를 이용해서 거래할 수 있습니다. 한국에 사는 제가 아프리카에 사는 누군가와도 아주 쉽게 거래를 할 수 있게 되었죠.

    탈중앙화된 사업을 꿈꾸는 기업, 즉 프로젝트들은 적극적으로 코인을 발행하고 투자자를 불러 모읍니다. 아직은 성숙한 투자 문화가 잡히진 않았지만, 블록체인 기술을 활용한 사업은 당연히 유망합니다.

    4차 산업의 꽃이 블록체인인 데에는 다 이유가 있겠죠. 최근 클레이, 루나, 페이코인 등이 앞 다투어 실 사용화에 성공적인 모습을 보이고 있고 가치 또한 크게 상승했습니다. 때마침 시장 상황도 좋아지고 있으니 암호화폐에 관심을 가져 보셔도 괜찮을 듯합니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    블록체인 기술을 말씀하신 대로 해킹이 불가능합니다. 전체 블록체인 시스템을 지배하기 위해서는 전체 노드 중 51%를 동시에 해킹해야 되는데 이는 사실상 불가능하지요... 이것이 블록체인의 가장 큰 장점 입니다. 또 다른 장점으로는 탈중앙화 인데요. 모든 거래 내역이 누구에게나 다 보이게 되고, 조작 자체가 불가능합니다.

    이러한 장점이외의 단점들 때문에 블록체인이 널리 쓰이고 있지 않습니다. 우선 속도가 느립니다.. 신용카드 만큼의 tps가 나오기 위해서는 현재 블록체인 기술로는 불가능 합니다. 또한 아직까지 스마트컨트랙 기술이 완전히 100프로 믿을 수 없는 부분도 있습니다.

    답변 채택 부탁드려요~

  • 블록체인이 해킹에 대해서 안전한 면이 있기는 합니다.

    하지만 데이터 자체가 공개 되어 있고 또한 전송 속도에 대한 이슈도 있습니다.

    이더리움 같은 블록체인을 활용해서 서비스를 만든다면 수수료에 대한 이슈도 발생하게 됩니다.

    이 비용이 많은 데이터를 저장하거나 하게 되면 수수료는 생각하는 것 이상으로 많이 발생하게 됩니다.

    저의 개인적인 생각으로는 아직까지 블록체인을 개발되고 있는 중인 기술이라고 생각이 됩니다.

    아직 방대한 서비스에 적용하기에는 해결해야할 문제들이 있기 때문에 아직까지는 주목만 받고 있는게 아닌가 라는 생각이 듭니다.

  • 블록체인은 하나의 글로벌 신뢰 컴퓨터라고 생각하시면 됩니다.

    과거 컴퓨터가 처음 세상에 나온 이후 인터넷의 개발은 세상을 하나로 연결시는 글로벌 컴퓨터 역할을 해왔습니다.

    이러한 세상을 하나로 연결하는 데는 성공하였으나 해킹 , 가짜 뉴스 등의 신뢰성을 보장하지는 못했습니다.

    이러한 부분에서 신뢰성을 보장하는 기술이 블록체인 기술이며, 인터넷 상의 데이타를 블록체인의 블록속에 녛어서를 이를 검증하여 신뢰성 있는 데이타만을 생산하고자 하는 것이 블록체인이며, 글로벌 신뢰 컴퓨터로 이해하시면 됩니다.

    물론 블록체인이 아직까지는 속도가 느리다는 단점이 있고 지워질 수 있는 기회 상실의 문제가 있는 것은 사실입니다.

    비트코인은 제3의 신뢰기관, 중앙집중, 신뢰 중재자의 개입없이 신뢰성을 확보하는 모델인 P2P 생태계가 가능하다는 것을 보여준 첫 사례에 불과하다며, 비트코인에 한정되지 말고 블록체인이 창출할 새로운 가능성에 대해 계속 관심을 가지는 것이 중요하다고 생가됩니다.

    또한 암호화폐와 블록체인은 기술적으로는 분리될 수 있지만 암호화폐가 없으면 자산 거래가 활성화될 수 없으며 결국 블록체인 기술에 기반한 암호화폐의 대중화가 블록체인 경제를 완성시킬 것입니다.

    이러한 신뢰를 보장하는 글로벌 컴퓨터의 확장성은 현재 진행되고 있는 4차 산업의 혁명의 윤활유로써 블록체인과 암호화폐가 사용될 것 입니다. 예로써 자율주행차의 운전에 대한 신뢰성 확보 및 보험, 요금 등의 결제, 사물인터넷의 자동 주문, 주기적 보수에 대한 문제 해결 등 드론 등 적용될 수 있는 역영이 상당히 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인이 등장한지 얼마되지 않았기때문에

    대중성이 떨어지는 부분이 있습니다.

    현재 각국에서 도입하기위해 테스트를 진행중이며

    다양한 산업에 접목시킨 프로젝트들이 개발중입니다.

    향후 1~2년은 조금씩 도입되는 단계가 될것입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!