심리상담사는 무슨일을하는 직업인가요?

중3인데 또래상담반하면서 심리상담에 관심이 생겼어요.최면같은것도 하고 전생체험같은것도 한다는데 맞나요?정확히 무슨일을 하는직업인가요? 알려주세요! 궁금하네요~~~~~~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 오별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심리상담사란 알콜중독, 정신건강, 정서장애, 스트레스 등을 가진 사람을 대상으로 다양한 방법을 통하여 진단하는일을 하게 되고, 이를 심리학적 방법을 활용해서 치료해줌으로써 건강하고 바른 생활을 할 수 있도록 돕는 일을 합니다.

심리상담사도 가족, 청소년, 아동 등 다양한 진로가 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최면이나 전생체험의 경우 대화를 통해서 상담을 하는 것과는 조금 다를 수 있습니다.

    일반적인 심리상담의 경우 현재 스트레스나 불안에 대해서 적절한 문제 해결이나 스트레스 대처에 대해서 서로 탐구하는 법을 배웁니다.

    또한 과거에 트라우마나 대인관계에 어려움에 대해서 이야기하며 감정의 해소를 할 수 있습니다.

    상담에 따라 조금씩 다를 수 있으니 넓게 생각하시면 좋을듯합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

      심리상담사가 어떤일을 하는 직업인지 궁금하시군요!

      먼저, 이렇게 심리상담사라는 직업에 관심을 가져주셔서 감사합니다. 매우 기쁘네요!

      최근에는 심리적, 정서적 문제의 증가로 인해 심리상담사라는 직업이 많아졌습니다.

      철저한토끼142님과 같이 학교에서 처음 접하시는 분들도 많아졌죠.

      하지만 심리상담사는 철저한토끼142님의 기대와는 달리 최면이나 전생체험을 주로 하는 직업이 아닙니다. 심리치료중에는 최면술을 사용하는 분야도 있지만 흔치않습니다.

      심리치료사는 소수의 심리적, 정서적 문제를 지니고 있는 사람들의 치료를 도와주기도 하고 그러한 문제를 사전에 예방하기도 합니다.

      대상은 전연령대라고 할 수 있으며, 그렇기 때문에 아동을 전문으로 하는 아동심리상담사, 청소년을 주로 담당하는 청소년상담사 등도 있답니다.

      심리치료를 하는 매개체로서 분류하기도 하는데, 음악으로 심리치료를 한다면 음악치료, 미술로 심리치료를 한다면 미술치료 등이 있답니다.

      또한 정신적인 질환을 가진 분들의 재활을 돕기 위한 임상심리사도 있습니다.

      생각보다 종류가 많지요?

      공통적인것은 사람들의 마음의 치유를 돕는다는 것이랍니다.

      궁금증이 조금이라도 풀렸으면 좋겠네요!

      철저한토끼142님의 행복을 기원합니다!