지구과학·천문우주학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.04

우리나라에도 지진이 잦은 이유는 뭘까요?

그동안 이웃나라인 일본은 지진이 많이 발생했지만, 우리나라는 지진안전국이었는데요. 최근 몇년을 보면 우리나라도 지진발생이 잦더라구요. 우리나락가 갑자기 지진이 잦은 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지진은 판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다.

    우리나라와 근접한 일본 바로 남쪽 부근에는 유라시아판과 필리핀판, 태평양판, 북아메리카판 등 판이 만나는 경계부가 다수 존재합니다. 그래서 특히 일본에서 지진과 해일, 쓰나미등이 자주 발생하는것이죠. 또한, 인접에 있는 우리나라도 이에 영향을 받아 지진이 발생하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우리나라는 유라시아판과 환태평양판이 만나는 경계에서 조금떨어진 유라시아판의 내부에 위치하고있어 환태평양지역보다는 적으나, 발생시기와 장소가 불규칙적인 것이 특징입니다.

    따라서 우리나라도 지진으로 완전히 안전한 지역은 아닙니다.

    삼국사기에도 1800여회가 발생했는데 3일에 한번꼴로 발생했다고 합니다.

  • 지진이나 화산활동은 불의 고리에서 자주 발생합니다.

    지각이 변동이 활발한 곳을 불의 고리라고 하는데,

    불의 고리가 아니라고 해서 지각 변동이 없는 것은 아닙니다.

    따라서 우리나라도 통계적으로 지진이 많아질 수 있습니다.