지구과학·천문우주학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.09

최근 우리나라에 지진 발생 빈도수가 늘어나는 이유는 뭔가요?

지진이란 이웃나라 일본의 전유물로만 생각했었는데, 최근 몇년간 우리나라에도 지진 발생 빈도수가 늘고 있네요. 오늘도 서울, 경기 지역에 지진이 발생했다고 하는데, 이렇게 지진 발생 빈도수가 늘어나는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라도 일본과 근접해 있으며, 일본은 판의 경계부에 위치하였기 때문에 지진이 발생할 수 있습니다. 지진은 판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다.

    일본 바로 남쪽 부근에는 유라시아판과 필리핀판, 태평양판, 북아메리카판 등 판이 만나는 경계부가 다수 존재합니다. 그리고 우리나라는 일본과 인접해 있고, 판의 경계부와 인접해 있기 때문에 지진이 발생할 수 있죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우리나라의 판은 환태평양지진대의 경계는 아니고, 판의 내부에 위치하나,

    태평양판, 필리핀판에 영향을 많이 받는 위치에 있습니다.

    따라서 지진이 아주 없는 위치가 아님에 지진이 발생하는 것은 당연한것입니다. 판경계에 이치한 일본열도 와 중국 서부 의 지진영향을 많이 받고있는 위치입니다.