정형외과의료상담
당찬숲새221
당찬숲새22123.07.20

다리 다렸을때 통깁스랑 반깁스 차이가 있나요?

나이
성별
여성

지금 발목 골절이랑 인대파열로 반깁스 중인데요

통깁스하면 더 빨리 나을까요?

통깁스랑 반깁스 차이가 궁금합니다

조금이라도 통깁스하면 빨리 나을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반깁스의 경우 보행시, 약간의 관절운동이 가능하기 때문에 통증등이 일부 유발될 수는 있지만, 통깁스의 경우는 관절운동을 완전 차단합니다.

    단순 인대파열 및 견열 골절이라면 반깁스의 착용으로 충분하실 것 같으며, 수술적 치료 시행시는 통깁스 까지 추천이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반깁스(부목)과 통깁스는 모두 다리를 고정해놓는다는 동일한 원칙으로 치료를 합니다. 다만 반깁스는 필요 시 붕대를 풀어 씻을 수 있기에 완벽히 고정시켜놓을 필요가 없는 경우에 사용하게 됩니다. 병원에서 반깁스를 유지하자고 결정했으면 굳이 불편하게 통깁스를 하실 필요도 없고 치료기간에 유의미한 차이를 얻을 수도 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 통깁스는 아무래다 반깁스보다 손상을 입은 부위를 보다 확실하게 고정해주고 움직이지 않도록 해주어 회복을 촉진해줄 수 있습니다. 그렇지만 손상의 정도가 심하지 않다면 반깁스만으로 충분한 경우가 많으며 통깁스와 큰 차이가 없을 수 있습니다. 병원에서 통깁스를 추천하지 않았다면 통깁스와 크게 차이가 나지 않을 것으로 판단되어 그런 것일 가능성이 높습니다.