역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 까지만 해도 외세에 맞서

고려시대까지만해도 외세의 침략에 맞서 싸우고 이겨나왔는데 조선의 이성계는 대장군이었는데 왜중국에 무조건 사대부터 하기 시작했을까요.그이유가무엇일까요?

  • zudaish
    zudaish23.02.22

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 중국의 침략이 적어지고, 오히려 우리나라를 도와서 일본을 무찌르는 것을 도와주고 유교등의 도입 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 조선시대 초에 대륙과의 교류를 적극적으로 추진했지만, 그는 중국과의 군사적 충돌을 최소화하려고 노력했습니다. 이는 다양한 이유(중국에 대한 군사적 위험, 대륙과의 교류를 통한 조선의 발전 등)로 인해 중국과의 갈등을 피하고자 했기 때문이라고 보여집니다.