화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.19

배터리 용량 잔여량에 따라서 무게가 달라지나요?

혹시 건전지 등 배터리 용량의 변화에 따라 무게도 변할까요?

양극, 음극을 생각하면 각각의 반응으로 만들어진 물질로 변화가 있을 것 같은데 실제 무게도 변할까요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    네..배터리의 용량 잔여량에 따른 무게 변하는 있을 수 있지만 그 변화는 거의 느낄 수 없는 정도 일수 있습니다.

    이 무게는 주로 전기를 저장하는 화학 물질로 구성되기 때문에 중,방전을 통한 화학물질의 상태 변화에 따른 것입니다.

    완전 충전된 상태에서는 전기가 최대한 저장된 상태로서..배터리에 포함된 화학 물질의 양이 최대라서 무게가 쪼금 더 무겁구요

    반대로 완전 방전되 상태에서는 전기가 전혀 저장되지 않은 상태이므로 상대적으로 화학 물질의 양이 최소가 되어 가볍답니다.

    다만, 일반적인 사용자에게는 그 차이를 못 느낄 정도로 미미한 수준이지만 분명히 미세하게나마 차이는 있습니다.

    특히, 대용량으 배터리에서는 무게 차이가 더 두드러질 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    실제 배터리의 무게는 배터리의 용량이나 잔여량에 따라 변하지는 않습니다.

    배터리 충전은 전자를 추가로 저장시키는 것이기 때문에 전자의 질량의 추가로 배터리 충전에 의해 질량도 늘어나지만, 이 변화는 매우 작아서 실제로는 무게 차이를 느낄 수는 없습니다.

    그렇기 때문에 배터리의 용량이나 잔여량에 따라 무게가 달라지지 않는다고 보는게 맞을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아니요. 무게변화는 없습니다.

    베터리는 내부 화학물질이 이온화 된 상태로 분극 되어있습니다.

    즉, 한쪽에는 +를 띤 물질이 다른 쪽에는 상대적으로 -를 띤 물질이 존재하죠. 이렇게 이온을 띤 물질이 +, -가 나뉘어져 전기에너지(전압)를 만들게 되고, 우리가 사용할 수 있는것이죠. 이를 사용하면 분극된것이 서서히 붙어 전기적 중성을 이루어 전압을 만들지 못하고 방전됩니다. 충전기에 꽂아 충전시키면 다시 분극이 되는 것이죠.