양육·훈육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.09.26

아기 대소변을 가리는 훈련은 어떻게하나요

안녕하세여

돌 지난 아기를 육아 중인데여

보통 대소변을 가리는 시기가 언제인가요? 그리고 대소변을 가리기 위한 교육방법이 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차이가 많이 납니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다. 가장 적당한 시기는 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼때 하는 것이 좋습니다. 기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때,혼자 숨어서 응가를 할 때,

    쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보고 시작하면 될 것 같습니다.

    그리고 주로 여름에 시작하시면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

    배변훈련의 방법은 다음과 같습니다.

    하루 중 일정한 시각을 정하여 3~4분 동안 변기에 앉힙니다.

    이때 변기 뚜껑을 덮고 아이는 옷을 완전히 입은 체 앉게 합니다.

    아이가 유아용 변기에 앉아 있는 동안 부모도 같이 앉아 있거나 아이에게 책을 읽어주거나 간식을 주어도 된다고 합니다.

    이런식으로 약 1주일 동안 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    보통 두돌이 지나는 시점에서 시작하며 조금씩 대소변을 보는 장소를 설명해주고 사용시켜주면서 적응시키시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하는 시기는 보통 24개월 이상이 되면, 스스로 의사 표현을 하기 시작할 때 자연스럽게 시작하면 될 것 같습니다

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안되며

    무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요해요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    대개 만 24개월에 26%, 30개월에 85%, 36개월에 98%의 아동이 낮 동안에 대소변을 가리게 되고 평균적으로 대소변 가리기 훈련에 걸리는 시간은 약 3개월 정도입니다.

    우선 어린이용 변기를 눈에 잘 띠는 곳에 놓아둔다. 아이에게 쉬, 응가하는 곳이야.라고 말해주세요.

    그리고 부모나 형제가 화장실을 이용하는 것을 볼 수 있도록 해주세요.

    아이와 함께 기저귀의 변을 어린이용 변기에 버리며 다음에는 여기에 하는것이라는 것을 상기시켜주세요.

    아이에게 변기 훈련의 긍정적인 측면을 강조하고 성공하는 경우에는 칭찬을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다. 시기적으로는

    3-4세에 많이 시도합니다. 아이들의 성장속도가 다르므로 더 이른 경우에 시작하는

    경우도 있고 더 늦은시기까지 어려운 상황도 있습니다.

    영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 있습니다.

    아이에게 강요하기 보다는 칭찬과 격려를 해주시고

    이에 대한 보상으로 간식이나 선물을 주는 것도 방법이 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대소변을 하기위해서 우선 책을 읽거나 인형이나 장난감을 가지고 연습하고 거부감을 줄이는것이 좋습니다

    이후에 대소변이 마렵지 않아도 변기에 앉아보거나 하면서 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    변기와 친하게 해주시고

    변기에서 볼 일을 보도록 지도하시고

    유도하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 24개월 부터 대소변을

    가리는 훈련을 많이 하며 이 때에 아이가 변기에 대한

    거부감을 없애주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 두돌 정도가 되면 대.소변 가리는 훈련을 하게 됩니다

    일단 변기와 친해지게 해야 합니다

    물소리 나는 변기 또는 케릭터 변기 등 아기가 좋아하는 변기를 준비하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    18개월후대소변훈련하며

    1.변기에 친숙함가지게하기

    2.책이나 인형으로 연습하기

    꾸준히반복하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대소변을 가리는 시기는 보통 13~24 또는 18~24개월 쯤 입니다.

    대소변을 가리기 시작은 아이와 의사소통이 가능해야 하고 아이가 기저귀를 뗄 마음의 준비를 하고 있어야 합니다.

    아이가 준비되지 않은 상태에서 기저귀 떼기는 오히려 역효과를 불러옵니다.