양육·훈육육아
반반한친칠라131
반반한친칠라13122.10.08

아기 대소변은 언제부터 가르쳐야하나요?

2살 아기를 키우고 있습니다

기저귀착용하는데 언제부터 대소변으로 교육하나요

교육을하면 어떻게 하나요

궁금해서 글을 올립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    18개월에서 36개월 사이에 대부분 시행합니다

    하지만 이 시기가 가장 중요한 것이 아니라 아이가 준비가 되었는지가 가장 중요한 듯 합니다

    아이의 성향을 고려하여 어떤 방법이 좋을지도 연구해보는 것도 좋을 듯 합니다

    아이가 기저귀가 불편함을 표시하였을 때 관련 도서나 변기들을 관찰할 수 있도록 아이와 이야기를 많이 나누세요

    그리고 천천히 준비하세요

    어린이집에 다닐 경우에는 어린이집에서 배변 교육을 하였을 때 함께하면 더 빠르게 때실 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 3살 여름시기에 많이 시도하고는 합니다. 보통 어린이집에서 그시기에 시작하기에 맞춰서 해주시면 되겠습니다.

    방법으로는 엄마가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요 그리고 아기 변기를 사용해 보시구요.

    볼일 볼때 옆에 있어주세요. 아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 계속말을 해주세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주시고 실수했을 때 아이의 그런 행동을 비난 하시면 안됩니다.

    잘해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    18개월부터36개월까지 배변훈련이 적당한시기로봅니다

    이땐 직접보여주기 책으로탐색하기 놀이로배우기등으로학습해주세요

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    보통 전문가들은 2살에서 3살로 넘어가는 시기에 시작하라고 권유하고 있습니다.

    하지만 언제나 내 아이가 준비가 되었는지가 가장 중요합니다.

    소변을 하고 싶을 때 말로 표현 가능한지(쉬~하고 말할 수 있는지),

    아기 변기에 대한 거부감이 없는지 등이 중요합니다.

    20개월 정도 된 아기라면 아기 변기를 집에 들이고

    천천히 시작해보시는 것도 좋습니다.

    아이가 스트레스 받지 않도록 하루에 정해진 시간에 기저귀를 벗고 1번만 앉아보도록 하는 겁니다.

    주의하실 점은 만약 아이가 싫다고 하면 억지로 시키지 않습니다.

    조금 일찍 시작하는 이유는 아이에게 기회를 자주 제공하되 스트레스를 주지 않기 위함이니까요.

    저희 아이는 아침에 일어나자마자 거실로 나오면 기저귀 벗고 변기에 앉는 연습을 하고 있습니다.

    그러다 보면 간혹 한 번씩 우연하게 소변을 볼 때 있는데,

    이 때가 정말 중요합니다. 이 때 유난떤다 싶을 정도로 온가족이 칭찬해줘야 합니다.

    그러면 변기에 소변 보는게 잘하는거다, 좋은거다라를 인식이 생기게 되고

    횟수가 점점 늘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 기저귀를 불편해하거나 팬티에 관심을 갖는 행동을 보이면 그 때부터 시작해주시면 됩니다.

    너무 일찍 떼려고 하면 오히려 아이에게 스트레스가 되어 역효과가 될 수 있으니 충분히 아이가 준비 되었을 때

    시작해 주세요:)

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    나이가 따로 정해져 있느 ㄴ것은아닙니다

    아이들마다 차이가 있을 수 있기 때문에

    아이들이 변의를 스스로 표현하는 시기에

    훈련을 시작하시면됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 대소변 교육을 하기에는 어린 나이인 것 같네요

    아이가 직접 쉬마려워 응가마려워를 표현하는 시기에

    조심스럽게 시도하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 아이들 발달에 따라 조금씩 차이는 있어요

    보통 18개월~36개월쯤 배변훈련을 합니다

    아이가 소변이 마려울 때 아이마다 오는 신호를 놓치지 마시고 변기에 앉혀 놓는 습관을 들여 보기 바랍니다.

    하지만, 아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다

    중요한 건 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태이며 아이가 배변 훈련을 할 만큼 신체가 충분히 발달했는지, 마음의 준비는 되었는지의 여부를 파악한 후 배변 훈련을 시작하기 바랍니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 18개월부터 기저귀떼기를 시작할수있습니다.

    우선적으로 변기에 대한 친숙함을 가지도록 해주는것이 좋으며

    작은것이라도 스스로 도전하려고 한다면 많이 지지해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 24개월이 지난다면 배변훈련을 시작하셔야 합니다.

    일단은 아이가 변기에 앉아서 대소변을 보게하시고

    거부감을 없애도록 칭찬도 많이 해주시고 대소변을

    앉아서 본다면 이에 대한 포상과 선물 등을 해주셔서

    아이가 성취감을 느끼도록 해보시길 바랍니다.