반려동물 건강반려동물
소중한양17
소중한양1723.04.28

강아지 간식 고구마 괜찮은가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 간식으로 시중에 고구마 말랭이 같은게 많이

나와있잖아요 고구마 삶으면 종종 주기도 하구요

누가 고구마간식 많이 주면 강아지 건강에 안좋다고 하셔서 사실인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 많이 주면 안좋구요. 껍질이나 줄기 부분은 제거하시고 주는 것이 좋습니다.

    그리고 덩어리 채로 주지 마시고 쪼개서 강아지가 한 입에 삼켜도 걸리지 않는 크기로 주는 것이 안전합니다.

    하루에 2개 이내로 주세요. 탄수화물이 많다보니 많이먹으면 비만이 되기 쉽상입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고구마를 덩어리째 주면 잘 못 하면은 목이나 장이 막힐 수도 있습니다 그래서 조심해서 줘야 하고요 또 너무 많이 주면은 살이 찌기 때문에 그것도 주의하셔야 됩니다 적당하게 주는 것이 가장 좋습니다 아무리 잘 먹고 좋아해도 사료와 간식을 잘 비율를 맞추어서 주시기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고구마 자체가 독성이 있는것은 아니나 어던 간식이건 영양불균형을 유발하기 때문에 추천하지 않는것입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    월요일은 고구마, 화요일은 육포 이런식이 아니라

    매주 월요일은 치팅데이 라고 생각하고 간식 먹는 날로 설정하시면 크게 무리는 없다는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고구마는 영양분이 풍부하고 소화하기도 좋아서 강아지에게 안심하고 줄 수 있는 건강 간식입니다. 고구마는 강아지의 면역 체계를 돕고, 건강한 시력과 피부를 촉진하며, 심장병과 암의 위험을 줄여줍니다.하지만 계속 삶은 고구마만 주시고, 너무 많은 양을 주시지는 마세요. 고구마는 비타민 A가 많은데, 비타민 A가 과다하면 강아지의 뼈와 근육이 약해질 수 있습니다. 또 고구마는 당이 높아서 비만이 발생할 수 있습니다. 적당하게 간식 느낌으로 주시면 좋은 음식이니 걱정말고 주세요