약 복용약·영양제
스마트한산양281
스마트한산양28122.11.02

항생제 두가지 동시복용 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
셉트린정
기저질환
업음

안녕하세요 문의드립니다

기존에 다른질환으로 치료받고 셉트린정 항생제 복용중입니다 그런데 금일 피부과 진료를받으며 피부 종기 조직검사를 하였습니다 이에 시클러캡슐 250mg을 처방받았는데 같이 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2가지 항생제는 오랜 기간 사용은 추천드리지 않지만 처방일 수 만큼 사용하는데 있어 크게 문제가 되는 부분은 없습니다. 증상이 심한 경우에 항생제를 2가지 이상 사용하는 경우도 있기 때문입니다. 따라서 처방일 수 까지 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    셉트린정<설파메톡사졸 400mg, 트리메토프림 80mg>

    시클러캡슐 250mg<세파클러수화물 250mg>

    현재 증상에 따라 두 항생제는 같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    기존에 처방받으신 약이 있으시다면 다른 병원에서 진료를 받으실 때

    복용중인 약이 있음을 알리시고 처방을 받으셔야 중복되지 않고 처방될 수 있습니다.

    현재 두 항생제를 복용할 정도의 증상인지 피부과에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    셉트린정과 시클러캡슐 250mg는 서로 성분이 다르고 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 문제가 되지는 않으나 위장장애 가능성이 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두가지 항생제를 동시에 복용하기도해서 걱정하지마시고 복용하세요.

    다만 장내 유산균들까지 영향을 미쳐서 항생제 복용후 설사, 복통이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    셉트린정과 시클러캡슐250mg는 상호작용이 없어서 복용가능합니다. 음주는 피하셔야합니다.