비뇨의학과의료상담
엄청난베짱이135
엄청난베짱이13521.11.04

항생제 두개 동시복용 관련해서 문의드립니다!

제가 이렇게 두개의 항생제를 각자 다른병원에서 처방받았는데 같이복용해도될까요..?????아래 사진은 안과에서 결막염때문에 오늘 처방을 받았고 위에사진은 5일전에 요도염때문에 비뇨기과에서 처방받은 항생제입니다

동시복용이 가능하다면 한번에 같이먹는것인지 아니면 몇분 간격을 두고 복용해야하는것인지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    요도염의 경우에는 오구틴에 대하여 내성이 있는 경우가 더러 있으므로, 두 약을 같이 복용한다고 하여 크게 문제되지는 않을 것으로보입니다. 다만 안과 내원하시어 현재 요도염에 대하여 약 먹고 있는 것 보여주시면 더이상 안드시라거나 계속 드시라거나 정해주실 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 사진으로 올리신 두 가지 항생제는 서로 다른 계열의 항생제이기 때문에 원칙적으로 따지자면 두 가지를 같이 복용하여도 괜찮습니다. 다만 항생제를 과하게 복용하신다면 추후에 내성과 관련된 문제가 있을 수 있기 때문에 혹시 둘 중 한 종류로 두 가지 문제가 커버 가능한지 처방받은 병원에 문의하시고 한 종류만 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 다시 질문을 주셨네요. 감사하게도 왜 드시는지 알려주셔서 답변이 좀 더 편할 듯 합니다. 결막염이라면 아마 항생제 안약도 주지 않으셨을까 싶습니다. 보통 결막염은 안약이 먹는약보다는 흔히 쓰이니깐요. 제 의견에는 결막염이라면, 또한 항생제 안약이 있다면 먹는 항생제는 드시지 않아도 될 듯 합니다. 요도염에 대한 약만 드셔도 무방할 거라 예상합니다. 물론 결막염에 먹는약을 주시는 것이 흔한 것은 아니라서 병원에 전화해서 문의하시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다. 물론 같이 복용해도 상관은 없습니다. 간격을 띄울 필요도 없기는 합니다. 다만 둘 다 치료하고자 하는 병원균의 범위가 비슷합니다.