기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.05.25

국회 운영위는 어떤 상임위원회인가요?

22대 국회 개원 협상에서 여당과 야당이 서로 법사위와 운영위는 양보할 수 없다고 버텨 협상이 잘 되지 않는다고 하는데, 법사위는 법을 최종 심사하는 상임위로 법 제정상 중요 상임위인 것은 알겠는데, 국회 운영위는 어떤 상임위이기에 서로 양보를 못하는 건가요?

  • 국회운영위원회의 양칙이 운영위입니다. 이 운영위는 국회 운영, 국회법과 관련한 현안을 다룹니다. 대개 집권여당의 원내대표가 맡는 게 관례이기는 해요. 운영위원회의 권한은 중요한데, 대통령비서실의 구성원의 운영위원회 전체회의 출석을 요구할 권한이 있기 때문입니다.