약 복용약·영양제
정겨운갈매기
정겨운갈매기21.07.02

약국에 약 폐기할꺼 반납할때 약봉지째로 줘도 되나요?

얼마전에 짐 정리하다가 그동안 다 못먹은 약들이 많아서 정리하려고 하는데요..약봉투안에 있는거로 통째로 약국에다가 줘도되는지 아니면 그걸 다 일일이 봉투뜯어서 약들만 모아서 약국에 줘야 되는지 알려주세요..!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜯어서 분리수거를 해서 가져다 주시면 됩니다.

    부피가 줄어들어 보관하시기도 용이하고 폐기물의 양을 줄일수 있어 환경에도 도움이 됩니다~^^________________

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약들을 폐기하실때는 약봉투에 들어있는 약들을 다 띁어서 약을 한곳에 모아서 가까운 약국이나 보건소에 가져다 주시면 됩니다.

    연고는 그대로 가져다 주시고 물약은 포장된대로 가져다 주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 폐기하실 때 알약대로 모아서 주시는게 매너상 좋습니다.

    엊그적께 뉴스에도 나와있는데,

    현재 폐의약품 수거 정책이 지자체마다 달라버려서

    약국에 수거업체를 보내주는 지역도 있고 아닌 곳도 있기에

    주민센터에 가져다주시는게 가장 확실합니다.

    지역마다 약국에서 받는 곳도 아닌 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서도 보건소에 전달하는 입장입니다.

    약봉지, PTP채로 들어있으면 보건소에서 거부하는 경우가 있었어요.

    그래서 손님들께 가능하면 다 까서 알약, 캡슐끼리 분류를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 폐기는 약국에서 하실수 있습니다.

    약국은 의약품 폐기사업을 통해,

    폐의약품을 모아서 보건소에 전달하고,

    보건소는 폐기하고있습니다.

    약국에서 수거하는 형태는,

    수거약국마다 다를수있습니다.

    근처 가까운 약국에 방문하셔서 문의하시고 폐기하시기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환경부에서 폐의약품을 폐기물관리법상 질병이나 환경오염을 유발할 수 있는 생활계 유해 폐기물로 규정하고, 생활폐기물과 분리해 폐의약품을 수거·소각하도록 제도화했기 때문입니다. 따라서 유통기한이 지나거나 먹다 남은 약은 약국이나 보건소에만 버릴 수 있게 됐고 폐의약품을 버릴 때는 알약의 경우 내용물만 따로 분리해 가져가고, 남은 포장재는 각자 분리수거해주시면 좋겠습니다. 또한 가루 날림이 있거나 특수 용기에 담겨있는 제품은 그대로 가져가서 처리해 달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 약 봉지로 주셔도 됩니다.

    유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 낱알형태로 모아서 주시길 바랍니다.

    -폐의약품은 약국에서 수거가 가능합니다. 약봉지 째로 주면 직원이 일일이 모두 꺼내야하는 번거로움이 있기 때문에 가능하면 낱알 형태로 모아서 주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능하며, 통째로 갖다주셔도 가능할 것입니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 정상적인 폐기 방법은 약봉투를 일일이 다 뜯어서 한 봉지에 넣어 모아서 약국에 가져다 주시는 것이 올바른 폐기방법입니다.

    하지만 약국에 따라서는 그냥 통째로 가져다 줘도 처리해주는 약국도 많습니다.

    저희약국은 통째로 가져다 주셔도 처리해드립니다.