기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.25

평소 친구들 사이에서 존재감이 너무 없어요

제가 평소에 보면 친구들을 만날 때마다 저는 존재감이 너무 없는데요 매번 반복을 되니까 스트레스 받아요 존재감이 없는 거는 안 친한 건가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    친구들 사이에서도 각자 성격이나 관심사, 가치관 등이 다르기 때문에 서로 느끼는 친밀도와 존재감에는 차이가 있을 수 있습니다. 때로는 자신이 생각했던 것보다 상대방이 나를 더 가깝게 느끼고 있을 수도 있고 반대로 내가 생각했던 것보다 상대방이 나를 덜 가깝게 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.............

    존재감은 스스로 만드는겁니다. 적극적으로 대화에 참여하고 주도하려고 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    평상시에 친구들 사귀기에서 너무 존재감을 생각하는 것보다 내 내면의 힘을 기르는 것이 좋습니다.

    보여주기 식으로 힘을 기르는 거는 큰 의미가 없습니다 시간이 지나서 내 내면의 힘이 커졌을 때 그 친구들이 부러워 하는 존재가 되어 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    처음에는 존재감이 없더라도,

    선을 지키면서 사람들과 만나세요.

    그렇다고 그 사람들이 요구하는 것을 다 들어주지는 마세요.

    이런 말을 그렇지만, 내 주위에서 자신의 존재감을 어필하려고 그 무리의 친구들의 요구사항을 다 들어주다가 결국에는 속된말로 꼬붕으로 전락한 경우를 종종 봤습니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    존재감이 없으시다면 자주 만나시길 권장해요

    자주만나고 연락도 자주해야 어색한부분도 자연스럽게 없어지더라구요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    친하시지 않다기 보다는 주로 말을 아끼시는 편이라든지

    침묵을 지키시는 것 같아 보입니다.

    다음에 친구분들 만나시면 대화를 주도해 보세요 ~

  • 안녕하세요. 레데오데미렌텍610입니다.

    아닙니다. 그럴리가요. 친한 친구들이라면 오히려

    존재감이 없어보이는게 더 무게감있게 존재감있어 보인답니다. 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 성숙한딱따구리200입니다.

    존재감없는게 안친한거라고는 볼수없을것같지만...

    친구들과노는데 존재감이없다면 1명이랑만놀아보는것도나쁘지않다고생각해요 그렇게 조금씩조금씩 친구를 늘려가면서 놀다보면 극복되지 않을까요..?예를들명 처음엔 1명좀 괜찮다싶으면 2명 다음엔3명 이롷게