문학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.24

프랑스에 흑인 인구 비율이 높은 배경은 무엇인가요?

서구권 국가에서 프랑스보다 흑인 인구 비율이 높은 나라는 미국밖에 없다고 알고 있습니다. 미국은 이민자들이 세운 국가이기에 이해가 가는데, 프랑스는 흑인 인구 비율이 왜 그렇게 높은가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 흑인 인구 비율이 유럽에서 가장 높은 나라입니다. 2020년 인구 6750명 가운데 400만명으로 전체 인구의 6%정도 됩니다. 그 이유는 과거 프랑스는 20세기까지 아프리카, 카리브해 지역에 식민지가 많았으며, 이들중 많은 사람들이 프랑스로 흘러들어왔습니다. 그리고 프랑스는 단순 노동을 흑인에 의지했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동유럽은 흑인이 거의 없으나 서유럽이 흑인 인구 비율이 높은 이유는 단순 노동을 할 인력이 부족해서 과거의 식민지 사람들을 받아들였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    프랑스와 같은 경우 아프리카에서 상당수가 이민해왔으며

    더불어서 과거 제국주의 시절에도 많은 흑인이 건너오는 등

    이에 따라서 흑인이 많은 것입니다.