한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

헛개 효능과 부작용은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

헛개나무 열매도 한약재라고 하던데 이런 헛개나무 열매도 좋은 효능들도 많지만 부작용이 있을 거란 생각이 드는데 헛개나무 열매 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 헛개는 한약재로 지구자라고 합니다. 폐, 위, 대장에 작용하며 비장을 보양하고, 아래로 처진 비기를 올려주며, 주독을 풀어주고, 음액과 진액을 보충하여 구역, 갈증 등을 치료합니다.

    전문가의 처방하에 적절하게 복용하면 금기나 큰 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 헛개나무 열매는 대표적으로 간기능 회복을 돕고 숙취를 유발하는 알코올의 대사물질의 해독을 도와 숙취해소, 간세포 보호의 효과가 있으며 면역력 강화, 혈압 조절, 스트레스 및 피로 개선 등의 효과도 있습니다. 하지만 일일권장량 이상의 헛개나무 열매를 복용하는 경우 복통, 설사와 같은 소화기 부작용이 유발될 수 있으므로 주의하여야 하며 한의원에서 한의사의 처방에 따라 복용하시는 것이 가장 안전하겠습니다. 감사합니다.