역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.01

후티반군의 홍해장악으로 이집트가 주도적으로 중재하려는 이유가 무엇인가요?

후티반군이 홍해를 장악한게 이스라엘을 견제하려는 목적이라고 들었습니다

그런데 이런 상황에서 이스라엘이아닌 이집트가 주도적으로 해결하기 위해 중재하려는 움직임을 보이는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    후티 반군이 홍해를 장악하면서 이집트가 주도적으로 중재하려는 이유는 홍해 쪽 이집트 수에즈 운하의 모습 수에즈운하와 이어지는 예멘의 바브엘만데브 해협은 세계적인 주요 해상 수송로로 이집트경제에 큰 영향을 줄 수 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이집트는 수에즈 운하에 대한 운영권을 장악고 있습니다. 수에즈 운하는 전세계 해상 교역의 14%를 차지하고 있습니다. 홍해를 통해 컨테이너 30%, 에너지는 15% 정도가 움직입니다. 만약 이스라엘을 견제하기 위해 후티 반군이 홍해를 지나가는 상선들을 공격하면 이집트로서는 경제적으로 손해가 커집니다. 따라서 이집트의 국가적 이익을 위해 이집트는 적극적으로 나설 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이집트와 같은 경우 수에즈 운하의 수입이

    GDP를 차지하는 비중이 10%가 넘는 등 이에 후티반군으로 인하여

    피해가 막심하기에 이집트가 주도적으로 중재하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예맨과 사우디아라비아 남부에서 활동하는 이슬람근본주의 조직입니다. 홍해바다에서 항해하는 선박을 위협하여 이스라엘의 팔레스타인 공격에 대한 항의 차원의 공격을 감행하여 선박운항에 엄청난 손실을 입히고 있습니다. 미국과 교전으로 선박 4척 중 3척이 파손되고 10명의 사망자가 생겼다고 후티반군 측은 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    후티 반군이 홍해를 장악함으로써 이집트의 경제적 이익과 국가 안보에 영향을 미칠 수 있기 때문에 이집트 정부는 후티 반군과의 협상을 주도적으로 추진하고 있습니다.