전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자저울을 최초로 발명한 사람은 누구인가요?

저울의 역사를 보면 정말 저울의 종류도 어마어마하게 많이 있더라고요 이렇게 재래식 저울부터 시작해서 전자저울까지 있는데 전자저울을 최초로 발명한 사람은 누구인가요?

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14523.11.30

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    기원전 5000년경 이집트에서 사용된 천칭은

    막대 중앙에 구멍을 뚫고 끈을 꿰어 양끝에 접시를 매단 것이였는데

    이렇게 한쪽의 접시에 기준이 되는 추를 얹어서

    반대쪽의 접시에는 달고싶은 곡식 등을 얹었다고 하네요.

    그리고 기원전 500년경이 되어서야 로마저울이라고 일컫는

    '대저울'이 발명되었어요!

    지레의 원리를 이용한 것인데 추의 위치를 움직여

    물건의 무게와 균형이 잡히도록 천칭보다 편리했다고 하네요!

    마침내 1779년에는 프랑스의 로베르발이

    앉은뱅이 저울을 발명했다고 합니다.

    그 이후 19세기 초 십진법을 사용한 저울이 발명 되며

    1939년에는 미국에서 전자저울이 발명되면서

    지금까지 전자저울의 시대가 시작되었다고 해요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자저울의 최초 발명자는 특정한 한 사람으로 정확히 알려져 있지는 않습니다. 전자저울은 시간이 흐름에 따라 여러 사람들의 연구와 기술 발전을 거쳐 현재의 형태로 발전되었습니다.

    전자저울의 원리와 개념은 오랜 역사를 가지고 있으며, 오래 전부터 저울이라는 도구는 존재했습니다. 그러나 전자저울은 전기적인 센서와 디지털 기술을 통해 정확도와 편의성을 향상시킨 현대적인 저울입니다.

    전자저울의 발전에는 다양한 기여자들이 있었고, 여러 회사와 연구 기관에서 다양한 모델의 전자저울을 개발해왔습니다. 이러한 발전은 전자공학, 물리학, 계측 기술 등 다양한 분야의 연구 및 기술 혁신에 의해 이루어진 것입니다.