화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.17

단백질이 섞여 있는 물에 물을 부의면 거품이 나는 원리가 뭔가요??

단백질 파우더를 물에 섞어서 먹고 나서 거기 통에다가 물을 넣으면 거품이 매번 발생되는데요. 어떤 원리 때문에 거품이 발생되는 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    단백질이 섞여 있는 물에 물을 부으면 거품이 나는 원리는 표면활성제의 작용과 관련이 있습니다. 표면활성제는 화학 물질로서, 수용액의 표면장력을 낮춰주는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 성질은 수용액과 다른 물질 사이의 접촉 각도를 낮추고, 표면에 물방울이 형성되어 있는 상태에서도 유체의 흐름을 가능하게 합니다.

    단백질은 표면활성제와 비슷한 성질을 가지고 있기 때문에, 물과 섞여 있는 경우에도 거품이 생길 수 있습니다. 이러한 거품은 단백질 분자가 물의 표면에 부착되어 표면장력을 낮추고, 물과 공기 사이에서 유체의 흐름을 가능하게 하는 역할을 합니다. 이러한 원리로 인해, 단백질이 섞여 있는 물에 물을 부으면 거품이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 단백질 내부에 있는 아미노산들은 서로 극성을 가지고 있으며, 물 분자도 극성을 가집니다. 이 극성 덕분에 물 분자와 단백질 내부 아미노산들이 서로 인력을 발생시키고 결합하게 되는데, 이로 인해 물 속에서 단백질이 거품 형태로 발포됩니다.

    특히, 물에 단백질 파우더를 넣어 섞는 경우에는, 단백질 분자가 분산되어 수분 분자와 더 많이 접촉하게 되므로 거품이 더욱 많이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    단백질은 표면장력을 줄여서 물과 섞이기 쉽게 만들어주는 성질이 있습니다. 이 성질 때문에 물과 섞이면 거품이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    과학적으로는 말씀하신 현상을 설명드리기 어려우나 경험적으로 말씀드리면, 첫번째 파우더를 녹이고 난뒤 물을 섞어 마시고나서

    다시 물을 넣어 재차 드실 경우에 녹지 않은 파우더가 다시 녹게되면서 거품이 일어나는 현상으로 판단됩니다.

    단백질 파우더 역시 일정 농도의 물안에서 녹을 수 있는 포화도라는 것이 있을 것이기 때문에 과포화된 상태에서 녹지 않는 파우더가 다시 녹게되면서 나타난 현상이라고 조심스럽게 추측해봅니다.

    조금이나마 궁금증해소에 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.