캠핑취미·여가활동
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

캠핑용 텐트 선택시 어떤것이 캠핑에 중요한지 알고싶어요

텐트 구매시 고려해야할 사항에 대해 찾아보고있는데요 텐트 구매 전에 크기 재질 내구성 등 다양한 요소를 고려하려 하고 있는데요 이중에서 어떤 요소가 캠핑 환경에서 더 중요한지 어떤 종류의 텐트가 적합한지 알고 싶어요

  • 안녕하세요, Alibapark 입니다.

    텐트의 재질에는 크게 3가지 있습니다.

    립스탑, 타프타, 오스포드로 직조 방식에 따라 원단을 나누게 됩니다.

    립스탑은 텐트에서 가장 많이 사용이 되며 간단하게 생각해서 군인 군복에 원단으로 사용됩니다.

    오프로드 제품의 텐트, 침낭 등에서 흔히 볼 수 있음.

    내구성도 좋고 방수성도 뛰어납니다.

    타프타는 실크, 나일론, 폴리에스터로 직조 되고 바스락 거리는 특징이 있습니다.

    광택을 가지고 있고 신축성이 없습니다.

    옥스퍼드는 면을 이용하여 제작하지만 요즘은 플리에스터와 같은 합성섬유와 혼방하여 제작합니다.

    여름원단 보다는 겨울원단으로 쓰입니다.

    일반적으로 가장 많이 볼 수 있는게 립스탑 재질쪽이라 볼 수 있고, 타프나 이너텐트 위에 방수 가림막으로 타프타 재질을 많이 사용합니다.

    사용하는 환경에 따라 재질을 달리 사용할 수 있지만 텐트 자체가 새벽에 이슬을 맞기때문에 타프타 재질의 이너 가림막은 필수 입니다.

    내용 참고 되셨으면 좋겠네요~