기타 육아상담육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.22

유치원을 늦게 보내도 괜찮을까요?

태국 와이프와 결혼 후 태국에서 오래지내다보니 한국으로 6살때 돌아옵니다. 그동안 교육시설에 안 보냈는데 괜찮을까 걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    필리핀에서 살다 7세때 우리나라 기관에 처음 입학한 아이를 가르쳐본 적이 있습니다.

    처음에는 적응하기 힘들어했으나 같은 반 친구들이 도와주고 하니 빨리 적응하더라고요. 아이들은 함께 놀이하면서 금세 친해지더라고요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 금방 적응을 합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 남편분이 많이 도와주셔야 합니다.

    모든것이 어색할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 한국말 등이 서투르기 때문에

    적응에 어려울 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 보다 한국말 등을 익히시게 하는 것이

    적응에 빠를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한국말을 전혀 하지 못한다면, 유치원 생활이 힘들 수 있으니,

    미리 가정에서 한국말 지도를 해주셔야 할 것 같습니다.

    큰 규모의 기관 보다는 소규모의 기관을 보내는 게 아이가 적응하기에 더 빠를 수 있을 것 같습니다.