약 복용약·영양제
환한귀뚜라미146
환한귀뚜라미14621.05.28

배가 아플때 어떤 음식,약 을 먹으면 좋을까요?

요즘 어쩌다가 한번씩 배가 아픈데 이럴땐 어떤 음식을 먹어야 배가 덜 아플까요...? 그리고 어떤 약을 먹어야하는지 알려주세요ㅠㅠㅠ 음식, 약 추천해주시기 바랍니다ㅠㅠㅠ답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 어떻게 아픈것인지 배아픈것도 종류가 많으니까요.

    설사하는 배인지 속이쓰린 건지 변비인건지에 따라 약도 달라지고 치료방법도 달라지니 전문적인 상담을 위해서는 더 자세하게 설명이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장에 자극을 줄 수 있는 차가운 음식 기름진음식 맵고 자극진 음식을 피하시길 권장드립니다.

    복통이 있는 경우 트리메부틴 성분의 위장운동 조절제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아플때는 자극적인 음식은 피하는것이 좋습니다.

    인스턴트음식, 밀가루 음식! 떡종류, 찬 과일 ,유제품 등을 피하시는것이 좋구요

    좋은 음식으로는 자극적이지 않은 따뜻한 음식으로 부드러운 죽 종류를 드시는것이 좋습니다.

    약은 진경제 성분이 든 복합부스코판을 드시면 진정이 됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아플때에는 배꼽 위로 아픈지 아래로 아픈지를 일단 판단해야합니다.

    배꼽 위로 아플 경우 위염일 가능성이 있어 제산제를 추천드리고

    배꼽 아래로 아플 경우에는 장염으로 판단되어 지사제와 위장약을 드린다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제, 진경제, 소화제, 흡착제(스멕타 등)가 도움될 수 있습니다. 어떤 방식으로 배가 아픈지 확인하시어 맞는 의약품 복용을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통이 생겼을 때는 최대한 음식 섭취를 하지 않는 것이 가장 좋습니다. 복통과 함께 설사 증상이 심하다면 음식 섭취보다는 수분을 적절히 보충해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염으로 배가 아프다면
    가급적이면 찬음식을 피하시구요, 커피나 그런 카페인 들어있는거 피하시고,
    유제품도 피하시는게 좋습니다.

    따뜻한음식, 소화잘되는 음식으로 드시구요, 민간요법으로 가장 많이 쓰는것이 매실차입니다.

    약은 증상에 따라 다양하게 있습니다.
    울렁거린다면 위장운동 조절제
    콕콕쑤시거나 쥐어짠다면 진경제
    가스가 찬다면 가스제거제
    설사가 심하다면 지사제
    속이쓰리다면 제산제

    이렇게 약이 다양하게 있으니 그때그떄 증상에 맞춰서 상담 후 추천받아 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 초음파나 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 배가 어떻게 아픈지 정확히 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    배꼽 위쪽이 쓰리시다면 약국에 방문하여 위산분비 억제제와 제산제를 복용하시면 호전될 수 있습니다.

    배꼽 아래쪽이 아프시고 설사를 하신다면 음식은 죽을 드시는 것을 권장드리며 약국에 방문하여 위장관운동 조절제와 반하사심탕을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화가 안되는 경우 : 종합소화제(베아제, 까스활명수, 훼스탈 등)

    2. 아랫배가 꼬이듯 아픈 경우 : 진경제(부스코판)

    3. 위산이 분비되어 위가 쓰린 경우 : 위산중화제(알마겔, 개비스콘), 파모티딘

    4. 음식의 경우 평소에 양배추즙 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인기준으로 설명드리겠습니다.

    복통에는 다양한이유가 있어 이유에따라 복용약이 달라지는데 속이 더부룩해서 아픈거면 소화제를, 가스가 차서 아픈거면 가스제거제를, 그리고 장이 쥐어짜는듯이 아프시면 진경제를 드시면 되고 필요에따라 진통제 같이드셔도 됩니다.