반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.30

위급상황서 가해견의 두눈을 손으로 찌르면 실명?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

제 갱얼쥐가 소형견이라 길에서 잘못물리면 한방에 죽을수도 있는것 같더라고요 유튭 사고들 보니까

그래서 가해견주가 목줄 놓쳐서 가해견이 미쳐서 근접하면 두눈을 손가락으로 ✌ 이렇게 찔러버리려고 하는데

1. 이러면 그 개가 반드시 실명되나요? 정당방위겠지만 그냥 궁금하고

2. 위급상황서는 다른 방법이 있나요? 코 때려도 눈만큼은 효과 없을거같은데. 뿌리는 파스를 갖고 다니지만 꺼낼 틈도 없는 위급상황이 있을까봐.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    다리나 들고있는 물건으로 강아지들간의 거리를 떼어주셔야 합니다. 강아지가 서로 붙지 못하게 만들어주는 것이 좋습니다.

    다리가 물릴 수 있는 상황이라면 소형견종 강아지를 들고 안으시는 것이 좋습니다.

    눈을 가격하려고 하다가 자칫하면 되려 물릴 수도 있으니 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이런 위급 상황이 생기지 않기를 바랄뿐입니다 소형견을 키우는 주인들께서 늘 경각심을 가지고 외출이나 산책을 해야 합니다 언제든지 이런 사고는 발생할 수 있는 조건이 다 갖추어져 있습니다 그리고 위급 상황시 손가락으로 두 눈를 찌른다 하셨는데 그거는 굉장히 고수가 되어야만 할 수 있는 그런 능력입니다 엄청난 연습을 해야 되고 실습을 해야만이 가능한 일입니다 그런 생각하지 마시고 어떻게 위급 상황이 되었을 때 다른 어떤 처치를 할 수 있을까를 늘 생각하고 연습하시는게 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1.잘찔러서 안구가 터지면 실명할 수도 있으나 대부분 그 손가락이 물어 뜯길 가능성이 더 높습니다.

    2. 가장 확실한 방법은 덤비는 강아지 옆구리를 걷어 차는 방법이 유효합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    두 손가락으로 찌르면 실명은 아니겠지만 눈에 데미지를 입힐 순 있습니다. 사실 강아지가 달려오는데 정확히 손가락으로 눈을 찌르긴 어려워보입니다. 위급상황이라면 무릎으로 막거나 선생님 강아지부터 높이 안아 올려 보호해주시고, 만일 이미 강아지를 물고 있다면 상대 개의 코를 강하게 가격해주시면 됩니다. 눈보다는 코가 더 예민한 동물입니다.