배탈 설사가 났을때 설사를 멈추는 지사제를 먹어야하나요 아니면 탈이 난거니 설사를 해서 안좋은 균을 배출하는게 나은가요?

2021. 02. 14. 04:44

큰아이가 장이 예민한지 배아프고 설사를 자주합니다.약국에서 사서 상비해 놓은 지사제를 주곤하는데, 어떤때는 배가 더 아프다고 할때도 있어요.그래서 배아플때 설사를 여러번 하면 나아지는 경우도 있는것 같아서,혹시 지사제를 먹어야하는 타이밍이 있을까 궁금합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
신약개발관리팀

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지사제 역시 작용하는 방법에 따라 장운동억제제, 흡착제, 분비억제제 등 여러 종류가 있습니다. 이 중, 장운동억제제인 로페라마이드 성분과 분비억제제인 비스무스 성분은 설사 기간의 단축에 좋은 약제이지만, 발열, 이질 증상이 동반되는 경우, 또는 심한복통, 혈변이나 염증성 설사인 경우에는 장기적으로 악영향을 끼칠 수 있어 사용이 권고되지 않습니다.

따라서, 일반적으로 동반되는 증상 없이 설사증상만 있다면 일반의약품 지사제를 사용하셔도 됩니다. 아래 내용은 모든 경우에 통용되는것은 아니나 참고하셔서 사용하시면 조금 더 안전하고 효율적인 의약품 사용이 될 것 같습니다. (의약품 포장에 기입되어 있는 성분명을 참고해 주세요)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 로페라마이드 성분: 설사 증상이 심하나, 동반 증상이 거의 없을 때 사용하시면 좋습니다.

  • 비스무스 복합성분: 설사 증상이 비교적 경증이거나 오심, 구토, 복통 등의 증상이 약하게 동반되어 있을 때 사용하시면 좋습니다.

  • 스멕타이트 (스멕타) 성분: 대부분의 설사 증상에서 안전하게 사용 가능하나, 최근 중금속 함유 이슈가 있어 2세 미만 소아 및 임부에서는 사용하지 않는게 좋습니다.

  • 니푸록사자이드 (자이드) 성분: 일반의약품으로 구매 가능한 항생제로, 발열 등이 동반된 설사에 추가적으로 사용하면 좋습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

정리하자면, 단순한 설사증상일 경우에는 경증에는 비스무스, 심한 경우에는 로페라마이드 성분을, 열이 나거나 심한 복통이 있을 경우에는 스멕타나 니푸록사자이드 성분 복용을 추천드립니다. 다만, 정확한 설사의 원인은 다양한 요인을 고려하여 치료가 결정되어야 하기 떄문에, 지사제 복용 후 증상이 심해지거나 혈변, 심한 복통, 구토 등이 동반된다면 병원 내원이 우선시되어야 하겠습니다.

추가적으로 궁금한 사항이 있으시면 언제든 문의주세요.

감사합니다.

2021. 02. 15. 00:28
36

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

설사 증상에 따라 다르게 사용할 수 있습니다.

일반적인 급성,만성 설사에는 장운동을 억제하는 지사제는 도움이 됩니다. 하지만 설사 증상과 함께  발열, 심한 복통이 나타난다면 감염성 설사의 징조일 수 있으니 이럴 경우는 피하시는게 좋습니다.

감염성 설사가 의심되는 경우에는 수렴,흡착시키는 지사제 사용하거나 항균제를 사용하셔야합니다.

또한 설사를 수분 보충을 충분히 해주시는게 중요합니다.

항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

2021. 02. 14. 08:42
22

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 단순 설사일 경우는 탈수가 일어날 수가 있기 때문에 지사제를 먹어야 됩니다

2 하지만 장염으로 판단될 때에는 지사제를 먹으면 균이 바깥으로 나가지 않아 더 심해지기 때문에 이럴 때는 지사제를 먹으면 안 되고 차라리 그냥 설사를 하게 놔두는 게 좋습니다(장염의 경우는 설사의 양 횟수가 점점 줄어들고 몸에 열이 있을 가능성이 많죠)

2021. 02. 14. 08:09
18

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최윤정 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배탈종류에 따라 다릅니다.

날것이나 상한 음식을 먹고 배탈이 나는 경우는 균과 바이러스를 흡착하고 죽이는 정장 지사제를 먹어야하고

단순이 예민한 장으로 설사를 하시는 경우에는 일반 지사제 +유산균을 드시면 도움이 됩니다.

질문하신것 과 같이 잘못된음식이나 물을 먹고 설사가났을 때는 단순 지사제를 먹으면 균이 배출 되지않아 더 증상이 악화되니 배탈이 났을 경우엔 아무 지사제나 드시지말고, 꼭 전문가와 상의후 지사제를 드시길바랍니다.

2021. 02. 15. 07:02
17

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세균이나 바이러스 원인의 설사는 지사제를 복용하는 경우 장기적으로 호전되는 데 도움이 되지 않습니다.

그래서 보통 설사가 너무 심해서 탈수가 조절이 안되는 경우 지사제 복용을 권하게 됩니다.

잦은 설사가 있다면 과민성대장염 등의 증상을 의심해보시고 소아과 진료를 보시길 바랍니다.

2021. 02. 16. 03:41
16