전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.10

KTX가 이동하는 원리와 ITX가 이동하는 원리는 동일한가요?

기차라는 같은 이동수단 이지만 KTX와 ITX는 확연히 속도에서 차이가 나더라구요

그렇다면 구동되는 방식이 달라서 속도가 다른지 의문이 드는데, 2개의 기차에서 속도차이가 나는 이유가 어떤 원리 떄문인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. KTX와 ITX는 구동원리는 동일한 전동열차입니다. 다만 열차의 전동차에 차이가 있을뿐인데요. KTX는 고속 전동차로 최고속도는 300km이며, 직선구간에서는 이보다 속도를 더 낼 수 있지만 ITX는 한국철도공사의 급행형 전동차로 최대속도는 180 km 에 불과합니다. 말하자면 스포츠카와 트럭같은 차이라고 할 수 있겠습니다.