엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.16

수영을 하면 정말로 어깨가 넓어지나요?

TV에 나오는 수영선수들 보면 어깨가 엄청나게 넓잖아요. 너무 부러운데요.

수영을 하면 어깨가 넓어진다고 하더라고요.

수영선수들은 하루 종일 수영만 전문으로 해서 그런거인것 같기도 한데요.

생활수영을 해도 어깨가 넓어질 수 있을까요?

  • 네 선수급으로 체계적인 훈련을 받으면서 수영을 하지 않더라도 생활수영만으로도

    어깨를 키울 수 있습니다. 수영을 하게 되면 팔하고 어깨 부위에 힘을 사용하게 되면서

    자연스럽게 어깨가 넓어질 수 있습니다. 어깨 근육 뿐만 아니라 수영 자체가 건강한 운동이니

    해보시면 정말 좋습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    뼈가 성장하는 데에는 한계가 있지요. 수영을 언제부터 시작했는지에 따라 다르겠지만 성인이 되어 시작한다면 뼈가 성장하는 것이 아니라 근육이 커지는 것입니다. 근육이 커지다 보니 어깨가 더 넓어 보이는 것이구요.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    어깨의 넓이는 사실 쇄골의 길이가 결정을 하게 됩니다. (빗장뼈라고 부르는 쇄골이 길면 어깨가 넓은 것)

    성장을 멈춘 성인의 경우 아무리 운동을 하셔도 뼈의 길이가 길어지지 않습니다.

    따라서, 수영을 열심히 해도 어깨가 넓어지지는 않습니다.

    근육이 커져서 넓어보이는 것 뿐입니다.

    말씀해주신 선수들은 어린시절부터 해왔기 때문에 넓은 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    어릴때부터 성장기때 수영을 하면 정말 많이 넓어지고 성인이 되어서는 어느정도 도움을 주지만 어깨가 많이 벌어지진 않고 몸매가 예쁘게 변합니다

  • 안녕하세요. 일프로입니다.

    모든 근육은 자주 사용하면 근육의 부피가

    커지게 되어 있습니다. 당연히 수영은 어깨 근육을

    많이 사용하게 되어 어깨가 넓어 지는 효과를 가져오게 됩니다