화학학문
Panda
Panda23.11.14

지역마다 물의 맛이 다른 이유는 어떤게 있을까요?

지역마다 물의 맛이 다른 경우들이 많은데요. 물의 맛이 다른 이유는 미네랄이나 다른 성분들로 인해 맛을 결정하는 요인으로 작용해서 그런 것인지 아님 다른 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    숲의 토양을 통과한 물은 원래 빗물에 없던 미네랄을 많이 함유하게 됩니다.

    이것은 빗물이 숲 토양층 아래에 있는 암석을 지나는 동안 미네랄이 녹아 나오기 때문으로 이러한 과정을 거친 빗물은 맛이 좋은 물로 바뀌게 되는 것인데

    이러한 이유로 인해 지역마다 지질이 다른 곳이면 물맛이 다르게 느껴지게 되는것입니다.
    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    물의 맛을 결정하는 것은 결국 미네랄과 무기류입니다.

    물이 지하 암반을 타고 지나오는 경우,

    해당 지역에 암석의 성분이 무엇인지에 따라 물 마시 매우 심하게 바뀌게 됩니다.

    심지어 녹물도 있으니 요즘은 정수하지 않은 물은 드시지 않는 것이 좋습니다.