한약약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.02

중이염에 항생제가 소용이 없다고 한의원에서 그러던디 진짜인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

아이가 중이염에 걸려 한의원에 갓는데요

한의원에서는 중이염에 항생제가 소용이없다고 한약을 먹어야 한다고 하는데 진짜인가요??

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 급성 중이염으로 항생제를 쓰는 경우 10일~2주 정도 사용합니다. 항생제를 장기간 사용하는 것은 비용, 부작용, 내성 유발 등의 문제가 발생할 수 있기 때문입니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸 등의 치료로 중이염을 치료합니다. 감기에 걸렸을 때 중이염이 자주 생기거나, 잘 낫지 않고 만성으로 이어지는 경우 한약 치료로 증상 개선 및 재발 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    염증에 잇어서 항생제를 사용할 시기가 있다고 생각합시시요

    항생제는 염증의 초기나 급성기에 시간적으로 짧게 사용하는 것이 좋다고 생각합니다.

    특히 만성의 염증상에서 증상이 격하지도 않는데 사용하면 오히려 환자분의 체력을 소진시킨다고

    생각합니다. 그리고 잘 낫지도 않고 재발이 잘 되지요.

    한방에서는 염증의 초기 중기 후기에 사용하는 처방이 따로 구분되서 사용해 왔읍니다.

    지금은 양방의 항생제에 밀려 초기환자는 볼 기회가 적지만 그래도 만성상태의 환자분들은

    종종 보는 편입니다.

    이때 사용하는 처방은 초기와 확연히 다르고 환자분의 체력을 올려서 남아잇는 염증의 잔재들을

    처리하는 성격이 많읍니다.

    자제분도 아마 만성적인 염증상태가 아닌가 생각이 듭니다.

    그리고 만성이라도 갑작스런 염증의 급성기증상이 생길 수가 있는데

    이 때에는 항생제를 짧게 사용해도 된다고 생각합니다.

    항생제는 내성의 문제가 있기 때문에 처방하는 의사들이 잘 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    항생제는 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.

    소용이 없다니 말이 안되죠. 다만 항생제는 주로 항균, 즉 세균으로 인한 염증을 줄이긴 합니다.

    따라서 중이염이 세균이 원인이 아니라면 좀 효과가 약해서 항생제 단독으로는 효과가 좀 부족할 수 있다거나

    중이염은 귀 안쪽에 생긴 염증이고 우리가 계속 이어폰을 끼는 등 생활습관으로 인해

    한약을 먹을 수 는 있지만

    현재 염증을 낮추는 한약 중에

    스테로이드나 항생제보다 강한 것을 찾기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 급성 중이염, 삼출성 중이염으로 진단되면 일반적으로 항생제 및 진통제를 처방하여 약물치료를 하는 것이 원칙입니다. 약물치료로도 차도가 없는 경우에는 한의원에서 염증을 줄이고 면역력을 높여주는 치료로 증상 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 한약치료로 이관기능을 회복시켜주고 면역력과 체질개선을 통해 중이염의 회복과 재발을 예방합니다. 또한 침치료로 혈류순환과 신경자극을 주어 이관기능의 강화와 붓기를 줄여줄 수 있습니다. 감사합니다.