내과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.16

중이염에 항생제는 실제로 효과가 없나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

아이가 중이염을 오래 앓아서 병원에서 약을 먹다가 한의원을 갔는데 한의원에서 중이염에 항생제는 효과가 없다고 하더라구요

이 말이 진짜 인가요??

효과 없는 건가요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 역할을 합니다. 즉, 세균성 중이염에는 항생제가 효과가 있겠고, 세균이외의 바이러스, 진균 감염등에 의한 중이염이라면 효과가 없겠습니다.

    사실 명확히 구별하기 어렵고, 세균성 중이염이 많기 때문에 항생제를 고려하긴 합니다.

  • 중이염이 바이러스에 의해서 생긴 경우라면 항생제 복용이 크게 효과적이지 않지만, 중이염은 바이러스 외에도 세균 감염에 의해서 생길 수 있습니다. 그런 경우에는 항생제를 사용하여 치료하는 것이 매우 효과적입니다.

    중이염에 항생제는 효과가 없다고 단순하게 주장할 수 있는 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전혀 맞지 않는 주장입니다.

    급성 중이염으로 진단된 경우, 귀 통증을 완화하기 위해 필요에 따라 5~10일 정도 항생제와 진통제를 처방합니다. 특히 귀 통증이 심할 경우, 통증을 조절하는 것이 중요합니다. 타이레놀이나 부루펜과 같은 진통제는 대개 효과적입니다. 성인 환자의 경우, 심한 통증이 지속되면 고막을 절개하여 염증을 배출하기도 합니다. 치료 과정에서는 항생제에 대한 반응 정도와 병의 경과를 수 일 간격으로 지속적으로 관찰하며, 호전되지 않으면 항생제를 변경하여 다시 투여할 수 있습니다. 급성 중이염 이후에 삼출성 중이염이 연속되는 경우가 흔하므로, 고막과 중이의 관찰 소견이 정상이 될 때까지는 계속해서 진찰을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    의사들한테 중이염에 항생제가 효과가 없는지를 물어보는 것은 의미없는 일인 것 같습니다

    왜냐하면 필요하니까요.

    차라리 한의사분들에게 왜 필요없는지를 물어보시는 것이 맞을 것 같습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    ....... 한의사들이 실제 연구를 통해서 입원되지 않은 치료를 하는것까지는 뭐라고 하지 않겠지만 모든 진단 및 치료를 연구를 통해 그 기전을 확인하고 적용하는 저희들의 치료방법이 효과가 없다고 이야기하는 그 분은 도대체 어떤 근거로 그렇게 이야기 하시는건 걸까요?

    중이염의 원인은 세균의 감염이 가장 큰 원인입니다. 그래서 당연히 항생제로 치료하는게 맞습니다. 물론 세균감염 이외에도 바이러스 감염이나 이관의 기능장애, 알레르기 같은 다른 원인들이 있을 수 있고 이 경우는 치료가 달라질 수 있겠습니다.