기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아이들에게 한자를 시키는게 맞을까요?

학교에서 한자를 배우긴 하는데 굳이 쓰는것까지 익히는게 맞을까하는 생각이 드네요.

한문을 많이 알면 어휘에 도움이 되는건 확실한데, 부수와 획까지 다 외우는게 맞을까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.07.06

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    구몬 같은 학습지를 통해 체계적으로 공부하시고, 배우면서 한자 급수 시험도 같이 준비하시면 좋을 듯 합니다.

    부모님 보다는 전문학습지를 통해 배우시면 필요한 부분을 배우는데 더 도움이 되실거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    아이가 한잔를 배우는게 크게 거부반응이 없다면 그리고 본인이 하고자 한다면

    공부를 시키는게 좋습니다. 그러나 아이가 싫다고 하는데 억지로 시키는건 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요.

    아이들에게 한자를 교육시키는 것은 사고력 향상에 좋은 공부라고 생각합니다.

    그리고 부수까지는 하지 않더라도 기본적인 한자를 늘려가면 여러가지 학습능력에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 한자를 알고 있으면 단어의 의미도 쉽게 이해할 수 있기 때문에 쓰는 것도 할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    우리글은 한자와 어우러졌을때 최고의 빛을 발합니다

    한글로만 표현하면 애매모호한 글귀들이 많습니다 그럴땐 문맥을 봐야 이해가 가능하지요

    한문을 습득하게 되면 아이들이 궂이 엄마에게 이게 무슨말이예요하고 묻는게 줄어들겠지요

    사실 성인들도 공문이나 이런것들 보면 읽긴해도 믄말인지 어려울때가 많잖아요

    획이든 부수든 놀이 삼아 재미있게 한다면 흥미를 느끼지 않을까 합니다

    이해력 높이는데는 한문이 많이 도움이 되더라구요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    자녀분이 원하면 시키시면 됩니다

    하지만 원치 않으면 굳이 시키실 필요는 없습니다

    모든 공부는 자녀분이 원해야 시키는거지 부모가 원해서 시키는게 아닙니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 한자의 구성이 부수와 획이다보니 공부할 때 같이 하면 좋다고 생각합니다.

    국어라고 해도 한자가 같이 많이 쓰이기 때문에 시킬 때 같이 해주세요.

  • 안녕하세요. 냉철한콩중이246입니다.

    한자는 그림에 뜻과 음을 붙여 만든 글자이죠. 어렸을 떄 한자를 공부하면 연상능력을 키워줄 수 있습니다.

    또한 학습할 때 교과서에 나오는 용어들이 순우리말보다는 한자식 표현이 많이 나오는데요. 문장을 이해하고 문해력을 길러줄 수 있는 좋은 방법이지요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    배우는것도 나쁘지않습니다. 암기력도 좋아지고 학년이 올라가면 한문도 어느정도는 알아야 공부하는데 도움이 되거든요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리말이 한자에서 유래한 단어가 다수를 차지하다보니 어느정도의 한자교육은 필요하지요.

    흥미를 느껴서 쓰는 것과 부수까지 알면 더 좋긴 하겠지만 읽는 것까지만 배우는 것만으로도 어휘력 향상에 많은 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.한자를 알면야 좋겠지요. 그렇지만 부수와획까진 어렵지 않을까요.주변에상황에 맞게 상식순에서 배워보는게 좋겠네요. 아이에게 부담안주는한에서 해보세요.