기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.22

요즘 아이들도 한자를 공부할 필요가 있을까요?

초등생교선생님 출신 YouTube가 요즘 초등학생들은 한자를 쓸 수 있을 정도로 외울 필요는 없다고 하더라고요. 그 글자의 뜻만 아는 수준으로 한자공부를 하면된다고하는데.. 좀 납득이 안되어서요.

저는 한글단어가 순우리말보다는 한자어 조합이 많기 때문에 국어적인 이해력을 높이기 위해서는 한자공부가 꼭 필요하다고 생각하고 한자로도 쓸 수 있어야 한다고도 생각하는데요. 너무 시대에 뒤쳐진 생각인가요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저도 한자가 이제는 필요할까 라는 생각을 많이 했는데

    초등학생들의 어휘력을 올려줄려면 한자를 알아야 하더라고요

    우리나라의 단어가 한자로 된것이 많다보니, 한자를 아는것과 모르는것의

    차이가 엄청 크더라고요

    그리고 문제를 풀때도 한자를 알고있는게 많이 도움이 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 내가 그래쓰며 그랫고 그래써입니다.

    제 생각에도 굳이 한자를 외워야하나 싶습니다

    중국도 인구구조가 깨져버린 와중에 굳이 필요한가 싶어요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    효율성을 본다면 한자의 뜻이나 모양만 외우는 게 좋겠으나, 여전히 한자를 쓰는 것 나름대로의 의의가 있으니 한자를 쓸 수 있는 만큼 외우는 것도 도움이 될 것으로 보입니다. 결국 효율성과 꼼꼼하게 정석대로 배우느냐의 문제일 듯 해요.