공손한거북이
공손한거북이22.01.06

아파트 옥상에서 빙글빙글 돌아가는 이것은 무엇인가요?(사진있음)

몇몇 아파트 옥상에 보면 사진과 같이 생긴 것이 빙글빙글 돌아갑니다.

저게 무엇일까요?

아파트에서 무슨역할을 맡고 있나요?

  • 안녕하세요. 둉네아이입니다.

    벤틸레이터 또는 (환기) 팬이라고 합니다

    사진으로 보아 동력식 같네요.

    쉽게 말해서 환기시스템이라고 보심되네요

  • 벤틸레이터(ventilator) 입니다.

    환기통 내부로 비의 침입을 막고, 공기의 배출을 도와서 역류를 방지하는 장치입니다. 즉 환기를 위한 장치 입니다.

    필요한 환기의 종류에 따라 회전식과 고정식 등 다양한 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    일종의 환풍기로

    오염된 공기,악취 를 건물 밖으로 배출시키는 원리로 습한 외부의 습한 기류의 유입도 차단 하는 효과가 잇습니다

  • 안녕하세요. 내팔뚝은토르비온입니다.

    벤틸레이터ventilator 혹은 벤츄레타 라고도 부른답니다

    무동력으로 바람에의해 돌아가서 환기를 해주는 시스템입니다

    보통 화장실 환풍기나 주방 후드에서 배출되는 공기를

    저게 밖으로 밀어보내 주는 역할을 합니다

    원활하게 돌아가지않으면 공기가 배관에 머무르겠죠?

  • 바람으로 돌아가는 일종의 프로펠러 입니다.

    아파트 화장실, 욕실, 주방 환풍구에서 공기가 빠져나가는 터널이 전부 모여 위로 올라가 저것과 연결되도록 만들어져 있습니다.

    그래서 바람이 불면 저것이 돌아가면서 아파트 세대에서 배출하는 공기를 빨아내도록 되어 있죠.

    즉, 바람으로 돌아가는 환풍기인 셈입니다.

    그리고 구조상 바람이 어느 방향으로 불어도 다 돌아가도록 되어 있습니다.

    잘 보면 빙 둘러 모든 방향에서 바람을 맞도록 되어 있기 때문입니다.

  • 환풍기에요. 화장실에서 볼일 볼때 불키는거 말고도 환풍기 켜죠? 그리고 요리할때 후드 켜서 냄새 빠져나가게 하죠? 그러면 그 공기들이 환풍기로 빠져나간답니다.

  • 안녕하세요. 위대한누에259입니다. 환풍구에요 대부분 욕탕&화장실 연결되어 있을겁니다 바람불면 뺑글뺑글 돌죠 냄새를 밖으로 내보내는 겁니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    무동력 흡입기

    아파트는 화장실의 한 구석에 냄새를 뽑아내기위한 쉽게 설명드리자면
    냄새를 빼내기 위한 굴뚝이 있어요. 그 굴뚝의 맨 끝 옥상에 이걸 설치합니다

    일반적으로 원심력식 흡출기가 가장 많이 사용돼죠.
    가격이 저렴하고 전기가 필요 없다는 이유입니다

    제품의 설명은
    파상의 형상과 굵은 컬링의 날개로 견고성이 뛰어나 동종의 제품 중 최고의 압축하중에 견딜 수 있으며, 상하부에 베어링을 사용한 로터리 기계장치로 미풍에도 회전이 매우 원활합니다. 용도는 아파트, 빌딩, 화장실, 축사, 기타 가스나 혼탁한 공기의 배기구를 요하는 건물에 사용됩니다.