조용한문어80
조용한문어8022.10.11

아파트 옥상의 빙글빙글 돌아가는 것의 정체는 뭔가요?

아파트 옥상 같은 데를 보면 빙글빙글 돌아가는 게 있습니다.

생김새가 상투과자 같이 생겼습니다.

이것은 옥상에서 무엇을 하길래 계속 돌아가는 건가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    옥상 위에 환풍기를 얘기 하시는 게 아닌가 싶습니다. 아파트 옥상 위에는 환기통이 있습니다. 빙글빙글 돌아가는 환풍기가 설치 되어야 하는데요 그 이유는 악취와 습기로 인한 피해를 보지 않기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    환풍기 입니다. 화장실이나 베란다 배수구 등에서 올라오는 악취 등을 배출하기 위한 통로가 있는데 아무것도 설치해 놓지 않으면 냄새가 잘 배출되지 않습니다. 이에 도움을 주고자 환풍기를 설치하여 위쪽으로 배출하도록 만들어 놓은 장치입니다.

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    벤틸레이터라고 합니다.

    환풍기인데요.

    이것의 역할은 환기통 내부로 습한 기류를 차단시켜주고

    오염된 공기를 밖으로 배출해줍니다.