무역관련 용어중에 포워딩, 포딩이랑 무엇인가요?

대찬****

말 그대로 무역중개업인 포워딩 업체네서 하는일은 무엇인가요? 업체에서 하는 업무에 대해서 궁금합니다.

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

그리고 업무할때 도움되는 공부도 있으몀 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역은 서로 다른 국가간의 거래이기 때문에 국제운송이 수반되어야 합니다.

또한 국제운송을 하는 과정에서도 육상운송 해상(또는 항공) 운송 그리고 또 육상운송 등 여러가지 운송수단을 통해야 합니다.

하나하나의 수출자와 수입자는 이러한 운송과정을 전체적으로 컨트롤하는 것이 사실상 불가능하고 선사나 항공사의 입장에서도 개개인의 기업체들과의 사실상 힘들기 때문에 포워딩 업체(Freight Forwarder, 복합물류주선업체)가 수출자와 운송사의 중간에서 물품의 운송의 전반을 컨트롤해주게 됩니다.

다시 말해 포워딩업체는 수출입자입장에서 국제운송에 대한 실제적인 수출화물 픽업, 보세창고의 입출고, 항공 또는 해상 선(기)적, 국내외의 내륙 운송, 수출입 통관 등 일체의 업무를 대행하는 업체라고 보시면 됩니다. 물론 해당업무를 모두 직접하는 것은 아니고 각 상황마다 업무를 처리해주는 업체와 거래를 하여 모든 업무에 관여를 하는 방식입니다.

무역실무에 대한 전반적인 흐름은 시중에 나와있는 무역실무책을 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

다만, 조금 더 이론적인 공부를 원하신다면 국제무역사 자격에 대한 수험서를 공부하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

감사합니다.