역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.05

올림픽에 참가하는 국가의 자격 요건은 무엇인가요?

세계 최대 스포츠 축제인 올림픽과 관련해서, 여기에 참가하는 국가가 되기 위한 자격 요건이 있는지, 만약 있다면 어떤 것인지 궁금하네요. 예를 들어, 어떤 기준이나 조건을 충족해야 올림픽에 참가할 수 있는 국가로 인정받는지, 그리고 이런 자격 요건이 어떻게 결정되는지 알고 싶습니다. 또, 이런 요건을 충족하지 못하면 어떤 제재가 있는지도 궁금해요. 올림픽에 참가하는 국가의 자격 요건에 대한 정보를 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 올림픽에 참가하는 국가는 반드시 국가올림픽위원회(NOC)가 있어야 합니다. 또한 해당 위원회는 국제 올림픽 위원회(IOC)의 승인을 받아야 한다고 합니다. NOC에 관한 규칙은 1996년에 변경되었는데 오늘날 새로운 NOC는 UN이 인정한 국가에서 만들어져야 한다고 합니다.