신경과·신경외과의료상담
야자열매
야자열매23.07.08

진통제로 통증의 만성화를 막을수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흉쇄유돌근 방사통에 의한 안면신경통을 1달째 앓고있습니다

만성화 관련해서 질문드릴게있는데요

증상이 나타는동안 신경통약이나 진통제 등 약물을 먹음으로써 증상을 완화하여 신경통이 만성화 되는걸 막을수있나요?

아니면 원인자체를 치료하지않는이상 약물을 먹어서 통증을 완화한다하더라도 만성화되는걸 막을수는 없는건가요?

신경통이 만성화가 되는기간은 지금까지 관련 임상경험을 바탕으로 하셨을때 대략 몇달정도인가요?

3개월이상 통증이 발생하면 만성화가 되어서 막을수가 없다는데 맞나요?

  • 일반적으로 진통제 등의 약물은 통증을 일시적으로 줄여주기 위하여 복용하는 약물일 뿐 그 통증의 근본적인 원인을 교정해주지는 못합니다. 그렇기 때문에 진통제 약물을 통해서 통증이 만성화 되는 것을 막는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 정확한 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.

    방사통이라는건 보통 디스크탈출에 의한 신경뿌리병증에서 통증이 팔이나 다리로 뻗어내려가는 상황을 이야기 하는 통증입니다.

    흉쇄유돌근에 문제가 있다고 방사통이 생기지는 않습니다.

    방사통과 안면신경통은 다른 표현이구요.

    진통제는 지금 당장 몇시간동안 약효가 있는 동안에 통증을 조절해놓는 약이지 통증이 얼마나 오래갈지에 영향을 주지 못합니다. 먹는다고 만성화를 막지 못합니다.

    3개월 이상 통증이 생기면 만성화가 된다는 표현도 통증의 원인이 더 중요한 만성화의 결정 요소겠습니다. 원인마다 달라진다는 이야기입니다.