치과의료상담
복숭아
복숭아23.02.06

사랑니 발치 후 발치한곳 냅두면 되나요?

반매복이었던 사랑니를 발치 후 일주일 뒤에 실을 풀었고 이쪽으로도 이제 식사가 가능하다는데 발치한 쪽이 엄청 공간이 텅 비어있어서요 여기는 시간 지나면 메꿔지나요?? 식사는 그대로 그냥 해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 쪽이 엄청 공간은 자연스럽게 시간이 지남에 따라서 잇몸이 차오르기 메꾸어지기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시간이 지나면 해당 부위는 메꾸어집니다. 치조골 및 잇몸으로 회복됩니다. 통증이 심하지 않다면 해당 부위로 식사를 해도 되지만 음식물이 들어갈 수 있으므로 식사 이후 처방 받은 헥사메딘으로 가글해주는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치한곳은 그대로 두면 자연적으로 치유가 됩니다. 상처가 다 아물떄까지는 음식물이 많이 낄수 잇으니 식사를 하시고 물로 여러번 헹구시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시간이 지나면서 점차 메꿔지기 때문에 물로 잘헹궈만 주시고 식사는 편하게 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    식사는 해도되고..발치부위에 들어간 음식물은 물로 헹궈서 빼줍니다. 물로 제거가 안되면 워터픽이나 바늘없는 주사기의 압력으로 제거 합니다..1달 정도 지나면 살이 차오릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.