생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

청력이 제일 발달한 동물은 어떤 동물인가요?

(현재 지구상에 살고 있는 동물 중에서 청력이 제일 좋은 동물이 있다면 어떤 동물인가요)

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    청력이 제일 발달된 동물은 아마도 박쥐가 아닐까요

    박쥐는 눈이 퇴화되어 청력이 극도로 발달한 동물 중 하나 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 청력은 그렇게 좋지 못하고요. 현재까지 가장 좋다고 알려진 포유류는 돌고래입니다. 0Hz부터 150000Hz까지 들을 수 있다고 합니다.

  • 놀라운 청력을 가지고 있는 동물은 지구상에서 유일하게 날 수 있는 포유류인 박쥐입니다. 물론, 박쥐가 어둠 속에서 날아다니고 반향정위 즉 음파 탐지를 이용하여 곤충을 잡으려면 특수한 청각이 필요합니다.

    휴스 교수는 이렇게 말합니다. “우리가 가지고 있는 최첨단 잠수함에 있는 것보다 더 정교한 음파 탐지 시스템을 머릿속에 떠올려 보십시오. 이제 당신의 손바닥 안에 쏙 들어가는 자그마한 박쥐가 그 시스템을 사용한다고 생각해 보십시오. 박쥐가 거리와 속도, 심지어는 표적으로 삼고 있는 곤충의 구체적인 종까지 식별할 수 있게 해 주는 모든 계산이 당신의 엄지손톱보다도 작은 뇌에서 행해지는 것입니다!”

    출처 : https://wol.jw.org/ko/wol/d/r8/lp-ko/102003162