물리학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.29

파스칼의 법칙과 부력(아르키메데스의 원리)은 각각 무엇을 의미하나요?

파스칼의 법칙을 학교 다닐때 배웠는데 지금은 하나도 기억나지 않고

부력은 무엇인지도 궁금합니다.

과학은 정말 힘든 부분이 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파스칼의 법칙은 압력과 관련된 물리 법칙입니다. 이 법칙에 따르면, 한 지점에 가해지는 압력이 액체 또는 가스를 통해 전체에 동일하게 전달됩니다. 다시 말해, 액체나 가스에 압력을 가하면 그 압력은 액체나 가스 내의 모든 지점에 동일하게 전달되는 것을 의미합니다. 파스칼의 법칙은 압력 전달과 관련된 다양한 기계 및 장치의 설계와 작동 원리에 중요한 역할을 합니다.

    부력는 물체가 액체나 가스 중에 위치할 때 작용하는 상승력을 의미합니다. 아르키메데스의 원리에 따르면, 액체나 가스에 잠긴 물체는 그 중력에 의한 체중과 동일한 크기의 부력을 받게 됩니다. 부력은 물체가 액체나 가스 중에서 어떤 체적을 차지하느냐에 따라 결정되며, 물체가 액체나 가스 중에서 밀도보다 작다면 물체는 부력의 크기에 의해 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이찬호 과학전문가입니다.

    밀폐된 관에 담겨있는 비압축성 액체의 한쪽 방향으로 힘을 가했을 때, 방향에 상관없이 그 관 내부 임의의 단면에 전달된 압력은 동일하다는 원리이다.

    부력은 물체가 유체 속에 잠겨있을 때 중력의 반대 방향으로 물체를 밀어올리려는 힘. 아르키메데스의 원리로 설명된다. 유체 안에 있는 물체의 부력의 크기는 유체 내에서 물체가 차지하는 부피만큼의 유체의 무게이다.