이비인후과건강상담
솔직한여새258
솔직한여새25823.07.23

알레르기 가려움증이 왔는데 얼마나 지나야 좀 수그러들까요?

나이
성별
남성

여름이라 그런지 알레르기 가려움증이 또 왔습니다

매년 여름마다 비염이나 아토피 둘 중 하나로 알레르기 반응이 있는 것 같은데 얼마나 지나야 좀 수그러들까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    계절동안 지속되는 알러지라면 여름동안 증상이 지속될 수 있습니다. 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    계절성 알러지의 경우 대부분 항히스타민제 등의 알레르기 완화 약제를 써서 증상을 조절하는 치료를 하게 됩니다.
    하지만 증상이 너무 심하고 일상생활에 지장을 줄 경우, 면역치료 등의 전문적인 치료도 고려해볼 수 있으므로 알레르기 내과 방문하시어 진료 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질환의 호전을 말씀하시는 것이라면 사실 예측하기가 어렵습니다. 어쩌면 평생을 괴롭힐지도 모릅니다. 그러니 증상이 심해지는 특정 계절마다 약을 미리 준비해두시고 증상이 나타날 때 빨리 복용해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    여름철 계절성 알레르기는 여름이 지나면서 사라지지만 알레르기는 아직까지 완치법이 뚜렷하게 있어서 매년 재발할 수 있으며 나이가 들면서 점차 악화되고 이후 일년 내내 지속될 수 있습니다. 내과 등 병원을 방문하여 힝히스타민제 치료와 함께 MAST 등 알레르기 검사를 받는 것이 좋습니다